Bonjour du samedi,
Entrez dans ma cuisine, la neige est tout près... Venez vous réchauffer à côté de la cuisinière, le bois pétille et la flamme danse...
Aujourd'hui mon conte sera bien réconfortant, chocolaté, crémeux, praliné.
Il y a quelques temps j'ai fait des coques de macarons amandes/noix (recette ICI ), et j'en ai garni quelques unes avec du bleu du Vercors. Comme il me restait pas mal de coques, j'ai fait une ganache au chocolat que j'ai utilisé pour garnir mes macarons. Peu sucrée cette ganache convenait parfaitement . Mais j'en avais fait un peu trop ... Vite j'ai cherché une petite recette pour l'utiliser. Chez That's Amore j'ai trouvé exactement ce qu'il me fallait ! J'ai ajouter cependant de la poudre d'amandes et un carré de pralinoise.
Muffins au chocolat, amandes et pralinoise
Ganache : 100g de chocolat noir, 120g de crème fraîche et 20 g de beurre
Muffins : ganache, 1 cuillère à soupe de sucre semoule, 2 cuillères à soupe de farine, 1 c. à soupe de poudre d'amandes, 1 oeuf, 25 gr de beurre fondu, 1/2c. à café de levure, pralinoise.
Réaliser la ganache :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Porter la crème à ébullition. Emulsionner le chocolat avec la crème , en 3 fois. On doit obtenir un mélange lisse et brillant. Laisser refroidir à 40 ° et ajouter le beurre en petits dés. Laisser refroidir entièrement à t° ambiante.
Ajouter à la ganache le sucre, la farine, la poudre d'amande, l'oeuf, la levure et le beurre fondu. Mélanger bien délicatement le tout . Verser dans des moules à muffins (papier ou silicone), ajouter un carré de pralinoise par gâteau et enfourner à 180° Pour 20 minutes environ.
J'ai piqué dans le biscuit complétement refroidi un petit sujet en chocolat. Succés garanti !
Bon Oscar n'a pas droit au chocolat... Alors il a fait sa tête des mauvais jours !
Mon conte bien court se termine déjà. Il est temps de feuilleter livres de cuisine et recettes de famille pour préparer les fêtes de Noël.
Une petite idée de menu pour dimanche peut-être ?
Roulés de saumon et ciboulette sur lit de mesclun (recette ICI)
Rizotto de Camargue aux gambas et petits calamars (recette ICI)
Nougat glacé (recette ICI)
Bon samedi mes chers aminautes.
R'Evelyne