Bonjour d'un vendredi pluvieux ,
Entrez dans ma cuisine et installez vous prés du feu de bois ! Ce matin il y a un cake rien que pour vous... Aussi je vous en ai coupé deux tranches , avec votre café tout chaud.
Ce cake fera l'objet du conte gourmand de samedi car il mérite une mise à l'honneur ! Je viens de le réaliser deux fois tant la recette est impeccable et le résultat valorisant! Merci à ma cuisinière préférée qui m'a donné la recette et qui se reconnaîtra !!
Quand au goût...je vous laisse juge! (le Chef a dit vraiment TRES bon , vous imaginez ? )
Mais aujourd'hui je vais vous conter notre petit atelier "pâte feuilletée" avec Jacq... Un peu difficile la pâte feuilletée mais le résultat fût gratifiant! ( la preuve en photo dés la première image de ce petit texte...!)
Nous avions fait la détrempe quelques heures avant le début de l'atelier car il fallait la laisser reposer .
Pâte feuilletée maison ...bien réussie!!!
Ingrédients:
300g de farine, 225g de beurre (des Charentes si possible car il ne contient pas trop d'eau ) , 6 g de sel , 1.8 dl d'eau (à ajuster selon que la farine absorbe plus ou moins l'eau ).
Nous avons fait la détrempe au kitchenaid (parfaite) mais on peut aussi très bien la faire à la main. Faire fondre le sel dans un peu d'eau . Disposer la farine dans le bol du robot puis l'eau et le sel et faire absorber progressivement à la farine toute l'eau pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
Cette pâte est appelée " détrempe". Laisser reposer au frais 20mn.
Pratiquer une incision en croix sur la pâte et l'abaisser en un rectangle dont le centre sera plus épais que les bords.
Disposer au centre le beurre qui doit être à même consistance que la pâte . Enfermer la matière grasse dans la détrempe en ramenant les bords de celle ci vers le centre.
Abaisser la pâte en un rectangle de 20 cm x60 cm et plier en trois fois en ramenant une partie au centre puis l'autre partie sur la première afin d'obtenir un carré d'environ 20 cm x 20 cm.C'est le premier tour.
Donner à la pâte 1/4 de tour sur elle même pour exécuter le deuxième tour : Abaisser 20cm x 60 cm, plier en trois. Faire une marque avec les doigts afin de vous souvenir du nombre de tours déjà faits lorsque vous sortirez la pâte du frigidaire.
Plier la pâte dans du papier film et laisser reposer au frais 20 mn. Donner de nouveau deux tours et replacer la pâte au frais encore 20mn.
Donner enfin les deux derniers tours. La pâte est prête!! (enfin!!) Elle est bien lisse et très agréable à travailler. Vous pouvez l'utiliser tout de suite , ou la garder au frais dans un papier film ou encore la congeler.
Bien sur nous avons voulu l'utiliser et faire des bouchées ... Voici le résultat:
Nous nous sommes étonnées nous même c'est vous dire! et Caillou, le chien de Jacq, que vous connaissez, a participé à la joie générale...
On peut même apercevoir son beau collier rouge, identique à celui d'Oscar... Normal entre stars du Net!!!
Mille Mercis Jacq pour m'accueillir dans ta cuisine ! Il faut dire que nous avons aussi fait des biscuits à la cuillére , entre deux tours de pâte et de la pâte d'amande!!! Quel bonheur et quel aprés midi !! Ces recettes contées seront pour la semaine prochaine, promis!!
N'oublions pas la petite maxime du jour:
"Il ne dépend pas de toi d'être riche,
Mais il dépend de toi d'être heureux." Epictète
Et je peux vous assurer que dans nos cuisines nous sommes les plus heureuses du monde!!!!
Un petit clic pour le plaisir car pour les premiéres places c'est bien mal parti!!
Merci mes aminautes et à demain pour la recette du cake de Monsieur Revollet!