Bonjour du mardi,
Entrez dans ma cuisine, il fait chaud et le café est prêt, avec quelques biscuits à la cuillère.
Savez vous que ces biscuits étaient déjà connus au XVII° siécle ? On les dressait alors à l'aide d'une cuillère à bouche sur des feuilles de papier. Aujourd'hui la poche à douille a remplacé la cuillère et le robot la petite main du marmiton!!
Pour moi c'est le biscuit de mon enfance... Ma grand mère Suzanne m'en offrait très souvent et j'ai donc une tendresse toute particulière pour ces petits gâteaux ! C'est un peu ma madeleine de Proust !!
Nous en avons faits avec Jacq, la semaine dernière, entre deux tours de pâte feuilletée, et comme j'avais mon appareil photos dans le sac (c'est mon plus fidèle compagnon ...après le Chef et Oscar bien sur..!!mais pas facile de les faire rentrer dans mon sac à main!), j'ai pu fixer l'instant!!
Voici donc mon petit conte gourmand quotidien .
Biscuits à la cuillère
Ingrédients pour deux plaques de biscuits
80g de jaune d'oeuf, 125g de blanc d'oeuf, 125g de sucre semoule, 125g de farine, quelques gouttes de vanille liquide.
On peut utiliser un robot ou travailler à la main . Nous avons utiliser un Kitchenaid
Blanchir les jaunes avec 60g de sucre et quelques gouttes de vanille liquide. Le mélange doit être mousseux.
Dans un autre bol monter les blancs en neige ferme et ajouter le reste du sucre pour bien les serrer. Vitesse 8 au robot.
Ajouter les jaunes aux blancs montés en neige , mélanger doucement au robot 30secondes à vitesse 2, puis la farine tamisée et mélanger encore 30 secondes doucement à vitesse 2.
Verser cette préparation dans une poche à douille
et pocher les biscuits en forme oblongue sur une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer de sucre glace à deux reprises en laissant quelques minutes entre les deux tours.
Enfourner à 190° pendant 8 à 10 mn en surveillant bien la cuisson.
Ces biscuits restent bien moelleux si on les conserve dans une boite en fer! Ils sont bien bons ...Oscar qui ne les a pas vu cuire mais les a vite sentis quand je les ai préparés pour votre petit café ce matin , propose de troquer son papier piqué dans la corbeille avec un petit morceau de biscuit...
Je sens bien que vous allez céder ... Et lui aussi!!
Mon conte gourmand s'achève. Je pense que vous aurez l'occasion de réaliser ces biscuits pour une charlotte par exemple ou tout simplement pour accompagner votre thé de 16h.
J'espère que dans ma cuisine aujourd'hui vous avez senti l'amour confit dans mes confitures qui accompagnent ce petit déjeuner improvisé, et beaucoup de douceur dans ces petits gâteaux ! J'espère que je vous ai apporté un peu de rêve avec ces biscuits de notre enfance ...
"A force de croire en ses rêves,
l'homme en fait une réalité"
a dit Hergé ... alors continuons à rêver !
Et ne partez pas sans cliquer sur le cupcake du concours!! merci à vous tous qui votez encore et encore...
A demain avec un autre conte gourmand .