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11 novembre 2013 1 11 /11 /novembre /2013 06:00

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Bonjour du lundi,

Entrez dans ma cuisine, mettez-vous bien au chaud près du poêle à bois et prenons ensemble un petit café, accompagné de financiers à la pistache (recette ICI).

 

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La neige a poudré les montagnes hier, elle annonce le doux temps de Noël... Alors les essais de recettes s'imposaient. Mon blog s'est donc déjà mis à l'heure des Fêtes et mon conte est aujourd'hui bien moelleux et goûteux à souhait. Un peu plus long que d'habitude mais le résultat en vaut la peine.

Cette recette est inspirée d'une recette trouvée sur le fascicule de Guy Demarle " le traiteur c'est moi !"


Petits Opéras de foie gras et confit de figues


Ingrédients pour 24 piéces ou plus

Pour le biscuit aux épices : 30g de beurre, 90g de poudre d'amandes, 20 g de sucre glace, 30g de farine, 1 cuillère à café de mélange à pain d'épices, 15 g de maïzéna, 3 oeufs entiers, 3 blancs d'oeufs, 15 g de sucre semoule, 3g de sel fin

Pour la mousse de foie gras : 300g de foie gras de canard mi-cuit, 250g de crème fraîche, sel et poivre du moulin.


Opera-de-foie-gras-aux-figues 5646

100g de confit de figues

 

Faire fondre le beurre. Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine, le mélange pour pain d'épices et la fécule.  Ajouter les oeufs et mélanger au fouet éléctrique. Ajouter le beurre fondu et refroidi.


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Monter les blancs en neige avec le sucre et le sel et les ajouter délicatement à la préparation.

Placer un flexiplan ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque perforée (ou non), et verser la préparation. L'égaliser à l'aide d'une spatule.

 

Opera-de-foie-gras-aux-figues 5658

Enfourner pour 10 minutes à 180°. Lorsque le biscuit est foid, le retourner et le diviser en deux à l'aide d'un cadre inox (environ 26cmx16cm) qui va servir à monter l'opéra.

 

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Préparer la mousse de foie gras : Dégraisser le foie gras, et le couper en petits morceaux. Faire tièdir la crème fraiche à 40°, ajouter le foie gras et mixer .

 

Opera-de-foie-gras-aux-figues 5664

 

Assaisonner bien. Réserver au frais pendant 1h30 à 2 h. Puis monter l'appareil au batteur pour l'émulsionner.  On peut ajouter des petits dés de figues fraiches dans la moitié de la mousse.

Placer une moitié de biscuit dans le cadre, tapisser de rhodoïd. Etaler la moitié de la mousse de foie sur le biscuit, puis déposer le second biscuit dessus, étaler le reste de la mousse et lisser avec une spatule courbée.

 

Opera-de-foie-gras-aux-figues 5674

 

Placer au congélateur pendant au moins 2 heures ou 4 heures au frigo. 

Puis diviser en 12 rectangles et les couper en diagonale pour obtenir 24 triangles. On peut aussi couper l'opéra en petits carrés.


 

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Déposer un peu de confit de figues sur chaque petit opéra. On peut y ajouter une petite tranche fine de figue fraîche.

 

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Mon conte s'achève. Oscar arrive...

 

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Il y a quelques jours, une amie me soufflait une idée : "A chaque article, tu pourrais donner une suggestion de menu. Voici donc le premier menu que je vous propose pour ce jour :

 

Crostinis à la tapenade d'artichauts sur petite salade (recette ICI)

Osso bucco (recette ICI) et pommes vapeur , ou riz, ou linguinis

Pomme au four (recette ICI)


Et n'oubliez pas les fruits d'automne...


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A bientôt mes aminautes.

 


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Published by R'Evelyne - dans entrée apéro
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commentaires

Lulu 15/11/2013 22:38

Bonjour Evelyne ,magnifiques tes opéras .hum!!! l'eau a la bouche. Pour ton gratin dauphinois premier essai concluant tout le monde a adoré .Bises.

Nathalie 12/11/2013 23:02

Que du plaisir cette recette !! Excellente fin de soirée

guy59600 12/11/2013 00:31

quelle belle recette pour les fêtes superbe pour l'apéritif si oscar en n'a eus un morceau je suppose qu'il a du adorer
une très bonne nuit bisous

chemindetables 11/11/2013 21:43

un menu extra, humm
ta recette à l'air divine mais trop compliquée pour moi c'est sur mais ça doit être vraiment délicieux
très joli conte du jour
bisous
patricia

lesdelicesdethithoad 11/11/2013 21:15

j'ai envie d'essayer!!

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