Bonjour du samedi,
Entrez dans ma cuisine , prenez un fauteuil , je vais vous servir votre café ... et des biscuits à la cuillère accompagnés de sujets en pâte d'amande ... fruits de notre travail de mercredi.
Comme je vous l'ai promis hier je vais vous conter la recette gourmande du cake de Monsieur Revollet. Il s'agit du propriétaire de l'ancien hôtel du Moucherotte à Saint Nizier en Vercors. Une belle région en vérité et dont nous , les dauphinois, sommes si fiers!! Monsieur Revollet était un excellent cuisinier est tout Grenoble se pressait dans son restaurant : son gratin dauphinois était un monument et son cake donc! ( entre autres plats bien sur!) J'ai la chance de connaitre la recette ... donnée par ma cuisinière préférée dont je vous ai déjà parlé ...
Cake de Monsieur Revollet
Ingrédients:
150g de beurre en pommade, 100 g de sucre fin,1cas de sucre vanillé , 300g de farine, 1/2 sachet de levure alsacienne, 5 oeufs, 1 cac de miel , 50 g de raisins secs trempés dans du rhum, 50g de citron confit en dés, 50g d'orange confite en dés, des cerises confites entières, 20g d'amande effilées, 1 pincée de sel.
Faire tremper les raisins secs dans un peu de rhum et d'eau et les laisser gonfler .
Mélanger la levure puis le sel à la farine.
Allumer le four à190°.
Mélanger le beurre en pommade et les sucres , puis incorporer petit à petit et alternativement 1 oeuf puis un peu de farine , le deuxième oeuf puis un peu de farine et ainsi pour les oeufs suivants et jusqu'à épuisement de la farine.
Terminer par le miel. On obtient une pâte bien lisse.
Mélanger les fruits confits à la pâte en la soulevant délicatement, (un peu comme on soulève la pâte des macarons ) c'est le secret pour que les fruits ne restent pas au fond du cake!
Puis ajouter les raisins essorés et enfin les amandes effilées. Toujours mélanger délicatement en soulevant la pâte.
Beurrer un moule à cake , placer au fond du moule un morceau de papier sulfurisé beurré, fariner le moule. Verser la pâte qui ne doit pas remplir plus des 2/3 du moule car le gâteau va bien gonfler. Ajouter (facultatif) des cerises confites sur le dessus du cake avant de l'enfourner .
Enfourner pour 50/55 mn en surveillant la cuisson . Au bout de 25/30mn quand le cake est bien gonflé et commence à bien dorer, couvrir le dessus du gâteau (attention c'est chaud!) avec un morceau de papier aluminium. Surveiller bien la cuisson et piquer le cake pour estimer s'il est cuit : la lame doit ressortir bien sèche.
Laisser refroidir le cake et le démouler sur une grille . Le couper lorsqu'il est bien froid. Il est encore meilleur le lendemain...S'il en reste !
Mon conte se termine , vous a-t-il plu ? En tout cas il a plu à Oscar qui se dépêche de m'apporter ma pantoufle de peur que je sorte et le laisse tout seul et surtout que j'oublie de lui donner son morceau de cake...
Dimanche je vous conterai encore une petite histoire gourmande à ma façon...
Ne partons pas sans la maxime du jour:
"Un livre est une fenêtre
Par laquelle on s'évade"
Julien Green.
Alors ce week end lisez et évadez vous c'est tellement agréable n'est ce pas?
Et le petit clic du samedi...
Bonne journée mes aminautes ! Attention à la neige abondante en montagne...pas d'imprudence !