Bonsoir ,
Entrez donc un moment , juste pour le plaisir de déguster un expresso et grignoter un ou deux petits cakes...
Bien installé ? Je vais vous conter une histoire aux odeurs de Méditerranée ... la recette du risotto à ma façon..que j'ai baptisé "Risotto de Camargue" car fait avec un riz "venere" de Camargue , venant tout droit des Saintes Marie de la Mer....ça fait rêver non ? Imaginez , vous ajouter des gambas , des petits calamars , votre tour de main ... ..On essaie ?
Le goûteur s'en lèche déjà les babines...
Risotto de Camargue aux gambas et petits calamars
Ingrédients pour 2 personnes:
180g de riz venere de Camargue , 10 petites gambas crues, 10 petits calamars crus , 1 oignon ,1 verre de vin blanc sec , 1 dose de safran en poudre, 1/2 cuillère à café de fumet de poisson , huile d'olive, sel poivre du moulin , piment d'Espelette , persil haché pour la présentation ...
Faire chauffer 1/2 litre d'eau ,saler , poivrer ajouter une pointe de couteau de piment d'Espelette, le fumet de poisson et le safran. Laisser frémir 15 à 20 mn .
Éplucher l'oignon . Nettoyer les gambas . Faire revenir les carapaces et les têtes dans un peu d'huile d'olive , saler poivrer ajouter un peu d'eau et laisser réduire . Nettoyer les calamars et bien les rincer . Saisir les gambas puis les calamars dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et réserver .
Passer la sauce obtenue avec les têtes et carapaces des crevettes et extraire tout le jus au pilon.
Dans une sauteuse faire blondir l'oignon finement émincé . Puis ajouter le riz et le faire revenir . Verser sur le riz un verre de vin blanc , saler, poivrer et bien laisser évaporer. Ajouter le jus des têtes de crevettes, mélanger doucement avec une cuillère en bois.
Il ne faut pas cesser de remuer le riz en ajoutant peu à peu le bouillon préparé avec le fumet, le safran.... Au bout de 10 mn ajouter les calamars et en fin de cuisson les gambas . Rectifier l'assaisonnement si nécessaire La cuisson du riz dure 21à 22 mn . Hors du feu couvrer le risotto et le laisser "gonfler" 3/4 mn . Parsemer d'un peu de persil haché ....déguster en ajoutant un peu de parmesan râpé ou pas ...partager quand même avec vos voisins!!! Oui je sais le parfum de ce plat et le goût délicieux sont irrésistibles...
P'tite astuce du chef : dés le départ de la cuisson du riz enclencher la minuterie à 21mn .Pratique !! et sûr !!
Je vous avais promis hier les "soupirs de nonne" ,recette extraite du livre magique , unique, très beau ..!!! prêté par mon amie Sylviane..J'ai fait la recette mais comme il est déjà minuit et demi ...ce sera la recette de demain (enfin de tout à l'heure!!)
Juste pour vous donner l'eau à la bouche voici une ou deux photos..
Alors à tout à l'heure ...Le café sera prêt !