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5 novembre 2013 2 05 /11 /novembre /2013 11:11

Macarons-noix-et-bleu 5557

 

Bonjour du mardi,

Entrez dans ma cuisine, le temps bien gris de novembre ne vous a pas arrêté en chemin... Alors prenez place pour un petit instant gourmand , café et cake chocolat pralinoise (recette bientôt sur le blog), et pourquoi pas une de ces belles noix de Grenoble  (AOC s'il vous plait) dont nous sommes si fiers, les Dauphinois !

 

Macarons-noix-et-bleu 5618

 

Et justement, pour rendre hommage à ce fruit délicat et haut en saveur, mon conte du jour sera dauphinois, salé-sucré pour une fois, associé à un autre fleuron de notre région, le Bleu du Vercors-Sassenage.

Cette jolie recette est extraite du petit livre "Cuisiner le Vercors", de l'Association pour la Promotion des Agriculteurs du Parc du Vercors (APAP).

 

Macarons aux noix et au Bleu du Vercors-Sassenage

 

Pour une cinquantaine de macarons :

Pour les coques :

200g de sucre glace, 100 g de poudre d'amandes, 100 g de poudre de noix de Grenoble, 75 g de blancs d'oeufs 

 

Pour la meringue italienne :

50 g d'eau, 200g de sucre en poudre, 75 g de blanc d'oeuf

 

Pour la garniture:

100g de bleu du Vercors-Sassenage et de la crème fraiche.

 

Les blancs d'oeufs doivent être "vieillis" et à température ambiante.

 

Torréfier les poudres 15 min au four à 150°. Laisser refroidir . Tamiser ces poudres avec le sucre glace. Ajouter les 75 g de blancs. Bien mélanger le tout.


Macarons-noix-et-bleu 5528

 

Réaliser le sirop: Faire chauffer doucement le sucre et l'eau jusqu'à 115°.

Pendant ce temps monter les blancs en neige au bec d'oiseau, au robot. Verser doucement le sirop sur les blancs et battre jusqu'à complet refroidissement. 

Incorporer à la spatule bien délicatement cette meringue au mélange noix/amande/sucre glace et blanc d'oeufs, jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban.   


Macarons-noix-et-bleu 5536

La placer dans une poche à douille sans douille et plaquer les macarons de 3 cm environ. 

Laisser croûter 30 minutes. Faire chauffer le four à 170° avec une plaque sur la grille. Cuire les macarons 8 à 10 minutes.

Lorsque les macarons sont encore tièdes, appuyer sur l'interieur des coques pour pouvoir mettre plus de garniture ...

 

Macarons-noix-et-bleu 5551

 

Ecraser le bleu à la fourchette et le détendre avec de la crème fraîche épaisse. L'opération est un peu difficile car ce bleu de Sassenage ne s'écrase pas bien. Je pense que la prochaine fois j'ajouterai un peu de crème montée en chantilly.

Garnir les macarons avec ce mélange et mettre au frais une nuit.

Le lendemain, sortir les macarons à température ambiante au moins une heure avant la dégustation, en apéritif par exemple ou avec une petite salade.

Retrouver ma recette de macarons plus classique ICI avec ma technique, enfin celle de Mercotte...

 

Macarons-noix-et-bleu 5556

 

Les convives ont tous bien apprécié, le goût du bleu allié aux noix est très agréable.

N'est ce pas Oscar ?


 

Macarons-noix-et-bleu 3614

 

Mon conte gourmand régional se termine.

Allez, un peu de pub pour mon blog, qui adore ça ...  (sur le Dauphiné Libéré)

 

Macarons-noix-et-bleu 5620

 

Bon vous n'avez pas vu Oscar pendant les émissions mais on parle de lui sur l'article, je le lui ai lu... Cela a bien satisfait son égo de chien-cabot !

A bientôt mes aminautes 

 

R'Evelyne

 

 

 

 

 

 

 


 



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Published by R'Evelyne - dans entrée apéro
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commentaires

gut 10/11/2013 14:36

Je ne savais pas que l'on faisait des macarons salés !! je crois que je les préfèrerais ! surtout les tiens tu parles un bon fromage comme je les aime et des noix une merveille !! Je fais comme
Oscar je me lèche les babines !! Gros bisous Evelyne

Lulu 07/11/2013 23:01

Ces macarons superbes!!!!Cette version salée me plait beaucoup nous adorons les fromages. merci pour Sylvie bises Lulu Pierre.

Betty 07/11/2013 17:38

Félicitations, tu es une célébrité!Le bleu de Sassenage, un vrai p'tit délice de chez toi :)

Amélie 07/11/2013 09:51

Comment ne pas apprécier des si jolies et gouteuses bouchées ! Je n'y suis pas insensible non plus et virtuellement, je me régale. Bisous et câlin à Toutounet !

Jackie 06/11/2013 19:58

Très réussis tes macarons! Quant à Oscar je vois qu'il s'en pourlèche encore les babines! Belle soirée

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