Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 novembre 2013 3 20 /11 /novembre /2013 08:50

 

 

Sables-pistache 5235

 

 

Bonjour d'un mercredi enneigé,

Entrez vite dans ma cuisine, venez oublier un moment le froid et la neige... Pour une fois je vous ai préparé un bon thé...


Sables-pistache 5332

 

et quelques biscuits tout frais ! Mon conte aujourd'hui, complice de son copain le blog, joueurs en diable tous les deux, a mis du vert dans les casseroles... Alors amusons-nous un peu ! 

 

Sables-pistache 5225

 

 

 

 

Et sortons les emporte-pièces ! Dans la famille Larousse "petits sablés", je demande "15g de tendresse", et  "petits sablés de Paris". 

 

Sablés pistache

 

Pour 25 biscuits: 2 jaunes d'oeufs, 150g de sucre semoule, 150g de beurre demi-sel (ou doux) ramolli, 250g de farine, une cuillère à soupe de pâte à pistache, une pointe de colorant alimentaire vert.

Battre les jaunes avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Incorporer le beurre, puis la farine, la pâte de pistache et la pointe de colorant (pas trop!) puis travailler  à la main ou au batteur avec la feuille pour obtenir une pâte bien lisse. Former un ou deux boudins, les envelopper dans un papier film et les placer 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Couper les boudins en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur, les applatir un peu délicatement au rouleau, et appliquer le tampon dessus. 

Astuce  :  pour que le tampon ne colle pas à la pâte : le tremper dans un peu de fécule ou de maïzéna.


Sables-pistache 5220Sables-pistache 5221

 

et voilà le travail ! Retirer délicatement le tampon, puis utiliser un verre ou un emporte pièce du même diamètre que le tampon pour égaliser les bords.

Placer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes. Ne pas laisser brunir le sablé.


Sables-pistache 5335

Enfin lorsque les sablés sont tièdes, les laisser refroidir sur une grille. Il est évident que cette recette sert de base à toutes sortes de sablés : à la rose, à la violette, à l'abricot... c'est selon l'inspiration du moment et les ingrédients du placard.


0-0-IMG 0040

Voilà un museau bien connu qui passe par là...

 

Mon conte s'achève pour aujourd'hui mes chers aminautes, c'était un tout petit conte pour nous mettre en main avant Noël.

Plus je réfléchis et plus je pense qu'une petite dinde pour le repas de Noël, bien traditionnelle, bien goûteuse, ne me déplairait pas ... Vous pensez que je suis un peu vieux jeu ? Pourtant le Chef la cuisine à merveille, avec plein d'astuces... Et peut-être qu'un de ces jours, en décembre , nous pourrions vous donner la recette... et pourquoi pas à la télé ? ? Alors rendez-vous bientôt sur France 3.

Pour le moment...

 

Mais v'là la neige qui tombe

qui tombe de tout en haut

Elle va se faire mal

en tombant de si haut


Jolie neige nouvelle

toi qu'arrives du ciel

dis-nous dis-nous la belle

Quand est-ce qu'à Noël

tomberont de là-haut

des dindes de Noël

avec leurs dindonneaux.

 

Extrait "Noël des ramasseurs de neige" Jacques Prévert.


 A bientôt mes chers aminautes.

 

Sables-pistache 5347






 


Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans biscuits
commenter cet article

commentaires

Amélie 28/11/2013 09:18

Jolis comme tout sous l'oeil ravi de Maitre Oscar (lol). Bisous vosgien froids et gris.

Lulu 21/11/2013 21:48

Bien sympathiques ces biscuits ,belle couleur .les petits tampons super .Pour nous du froid mais pas de neige.
bonne soirée bises lulu.

R'Evelyne 02/12/2013 22:02



Coucou Lulu,


Quel plaisir de lire tes petits commentaires !


Ici la neige a très vite fondu, il y avait même un beau soleil aujourd'hui.


Bisous à tous 



lesdelicesdethithoad 21/11/2013 20:38

j'aime bcp la couleur!bonne soirée!

bleuet70 21/11/2013 19:36

Hummmm ça m'a l'air drolement bon ces petites choses là ! c'est vrai que Noel sera vite là , ça passe tellement vite .
bonne soirée sous la neige peu étre ....

R'Evelyne 02/12/2013 22:16



Bonsoir, Bleut,


Et oui Noël arrive à grandes enjambées ! trop vite à mon goût !


bises et merci de ta visite !



Christiane 21/11/2013 17:46

Ces petits biscuits sont bien sympathiques, de plus à la pistache miam !!!je vois que les idées ne manquent pas, bons et beaux. Bises

R'Evelyne 02/12/2013 22:15



Et ma chère Christiane, j'essaie de préparer de nouveaux petits gâteaux pour mes gourmands qui suivent le blog! 


Gros bisous



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre