Bonjour du dimanche,
Entrez dans ma cuisine, je vous ai préparé un petit café bien chaud, quelques biscuits à la cuillère saupoudrés d'un nuage de sucre glace, présentés sur un plateau trop mignon...
Il faut bien ça pour commencer un dimanche avec le sourire non? J'aime vous offrir quelques gourmandises car voyez vous:
"Les gourmandises
Ce sont des mots d'amour
Qui se mangent "
(Henri Gougaud dans un livre exceptionnel de cuisine et contes : Au Bon Bec...)
Alors aujourd'hui mon conte gourmand sera la recette gourmande (aussi ) de la tarte aux fraises ... Bien bonne a dit le Chef !
Tarte aux fraises (base de toutes les tartes aux fruits rouges)
Pour 8 personnes
Pâte sablée:250g de farine, 125g de beurre froid, 70g de sucre fin, 2 jaunes d'oeufs, 5 cl d'eau, 1 pincée de sel
Crème pâtissière: 1/4 litre de lait entier, 1 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeufs, 50g de sucre semoule, 25g de farine, 1cac de rhum , ou kirsch ou autre alcool à votre convenance.
400g de fraises (ou framboises...) un peu de gelée de framboises détendue avec un peu d'eau.
Réaliser la pâte sablée: recette ici , la placer au frais 1/2 heure minimum.
Réaliser la crème pâtissière:
Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille ouverte en deux et dont on aura raclé l'intérieur.
Blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs puis ajouter la farine puis le lait chaud passé , et bien mélanger le tout. Dans une casserole propre ( ou celle du lait que vous aurez rincée ... sinon la crème va accrocher à la casserole: truc de Chef! ) verser la préparation, porter à ébullition et faire cuire 3 minutes . La crème doit bien épaissir . La laisser un peu refroidir, puis la verser dans une poche à douille. Réserver au frais au moins 1 heure.
Étaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis placer la pâte dans un cercle à pâtisserie. L'opération est un peu délicate ! Piquer la pâte avec une fourchette, y disposer une papier sulfu et du lest ( haricots ...) et faire cuire à blanc 20 minutes à 180°. Enlever délicatement le papier sulfu et le lest et remettre au four encore 1/4 d'heure en surveillant. La pâte doit être un peu dorée mais pas trop. Laisser refroidir.
Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte froid .
Laver et trier les fraises. Les disposer à votre convenance sur la tarte. Napper avec la gelée de framboises détendue à l'eau .
Vous en prendrez bien une petite part?
Notre goûteur semble plongé dans sa lecture gourmande... mais en fait il n'en est rien, ... Aura-t-il droit à une petite part de tarte? Ça c'est une autre histoire!
Mon conte gourmand se termine. J'espère qu'il vous a donné l'idée de faire vous aussi cette petite tarte bien facile et bien bonne!
Comme chaque jour, voici une petite citation que j'aime beaucoup...
"Il est grand temps de rallumer les étoiles" Guillaume Apollinaire
... Pensez-y ce soir!
Bonne journée et pour tous celles et ceux qui font le pont , reposez vous bien mes chers aminautes!