Bonjour du Jeudi,
Entrez vite dans ma cuisine! Mais quel bonheur de vous retrouver! Vous m'avez beaucoup manqué mais j'ai aussi passé de très bons moments avec mes enfants à Paris puis en voyage à travers l'Espagne et le sud de la France, dans ma maison ambulante... je veux parler de mon camping car ! Prenons ensemble un petit café aux saveurs espagnoles avec ce biscuit feuilleté, croquant à souhait!
J'ai bien sur dans ma besace plein de recettes de tapas, de planchas de poissons et crustacés tout frais achetés aux halles de Barcelone...mais ce sera pour la fin de semaine. Aujourd'hui mon conte gourmand va vous dévoiler la recette du pâté de sanglier en croûte et de sa gelée maison. C'est une recette de Jacq, qui a eu la gentillesse de faire des photos pour nous en préparant son pâté croûte.Jacq, mes aminautes et moi même te remercions pour ce travail de reporter photographe culinaire!
Pâté de sanglier en croûte et sa gelée maison
Marinade: 2cas d'huile d'olive, 2 verres de vin blanc sec, 2 cas de cognac 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 4 clous de girofle, 1 carotte,2 gousses d'ail, qq branchettes de thym, une feuille de laurier.
Viande:300g de sanglier, 300g d'échine de porc, 200g de gorge de porc pour un gros pâté.
Gelée maison:2 pieds de veau, des couennes, un oignon piqué de clous de girofle, 1carotte, 1/2 litre de bon vin de Savoie,
1litre et demi d'eau, sel et poivre.
Pâte:200g de farine, 50g de beurre très froid coupé en petits morceaux, 50 g de saindoux,1 oeuf entier, 1cas de sucre glace, 1 cac de jus de citron et 1 cas d'eau glacée.
Préparer la marinade . Mettre les aromates dans une gaze afin de les ôter plus facilement avant cuisson.
Couper la viande en petits morceaux et la faire mariner dans la préparation 24 à 48h afin qu'elle s'imprègne bien des saveurs.
Préparer la gelée en rassemblant tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Laisser mijoter 2 heures.
Pendant ce temps préparer la pâte : Dans le bol du robot mettre la farine, le beurre et le saindoux, faire tourner à petite vitesse avec la feuille jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajouter l'oeuf battu, le sucre, le jus de citron et l'eau glacée. Faire tourner à nouveau jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien homogène. Filmer et réserver au frais au moins 1/2 heure.
Sortir la viande et bien la mélanger.
Étaler une partie de la pâte: ce sera la première couche, elle ne doit pas être trop fine. Disposer la viande sur la pâte.
Tasser la viande et remonter les bords, les humecter d'un peu d'eau et recouvrir d'une fine couche de pâte .
Rabattre dessous la première pâte sans faire trop de plis si possible ,
Étaler une deuxième plaque de pâte et à l'aide du patron découpé dans une feuille de papier cuisson aux dimensions du pâté croûte, découper la pâte comme indiqué ci dessous:
La deuxième pâte vient emprisonner le tout. La passer sous le pâté en ayant soin d'humecter les bords.
...ça commence à être pas mal du tout!!
Faire une cheminée en papier sulfurisé ou deux, selon la taille du pâté. Dorer la pâte à l'oeuf battu (entier) et une pincée de sel.
A ce stade , vous pourriez congeler l'un des pâtés et le faire cuire pour un jour de fête ...
Si vous avez l'humeur artiste comme Jacq ce jour là, vous pourrez décorer votre oeuvre comme ceci:
ou comme cela:
ou encore :
Joli non? Avez vous remarqué le petit cochon à l'oeil vif?? Et les lapinoux si trognons??
Enfourner le pâté à 180° pendant 1h45. Pour vérifier si le pâté est cuit, le piquer dans le trou de la cheminée (du pâté bien sur ...ne vous précipitez pas dans la salle à manger!!!!) . Si le couteau s'enfonce sans résistance c'est que le pâté est cuit.
Beaux ces pâtés n'est ce pas? Les laisser refroidir une nuit au frigo.
Le lendemain verser la gelée tiédie délicatement dans le pâté à l'aide d'un entonnoir, laisser la gelée se faufiler tranquillement dans tout le pâté. Et croiser les doigts pour qu'il n'y ait pas de trous dans la pâte!
Remettre le pâté au frais au moins 12h et même 24h il n'en sera que meilleur.
Déguster avec une petite salade... Un moment de vrai bonheur!
Cette recette mérite une attention particulière car le résultat est vraiment top , un délice pour le palais et une petite merveille pour les yeux !
Mon (long...) conte gourmand s'achève pour aujourd'hui. J'espère qu'il vous a plu et que j'aurai le plaisir de vous retrouver demain, dans ma cuisine (si, si j'y serai promis ...pour de vrai de vrai comme disent les petits enfants!!)
Je ne terminerai pas cet article sans la maxime du jour:
"Parler est le privilège de la connaissance.
Ecouter est le privilège de la sagesse."
Plutarque
Je crois que je suis encore au stade de la connaissance...
A demain mes chers aminautes, bonne journée.