Bonjour ,
J'espère que cette tarte au citron meringuée en début de page ne vous perturbera pas trop ...Je pense que la photo de la recette du jour en haut de page donne une idée de mon conte gourmand du jour dès l'ouverture du blog...
Mais bien sur , entrez dans ma cuisine et prenez votre petit café et une gourmandise...Il reste encore un chocolat bien bon ...c'est ce que dit le Chef .
Quel plaisir tout ce soleil qui éclaire la cuisine ! Hier j'en ai profité pour m'installer un peu dehors et casser les noisettes de Yo . Je vais faire du pralin pour les chocolats de Noël ce week end ...Les aminautes qui ont essayé la recette du pralin en sont satisfaites et c'est tant mieux . J'essaie toujours d'expliquer les recettes le mieux possible et surtout je les tente avant de les mettre sur le blog ( Jacq m'aide aussi , merci Jacq !).La recette gourmande que je vais vous conter aujourd'hui n'est pas un coup d'essai , je la réalise souvent , elle plaît beaucoup . Elle est facile (enfin la pâte est un peu délicate à étendre...) mais un peu longue à réaliser.Je l'ai trouvée sur Linternaute et je l'ai aménagée à ma façon....
Je voulais aussi vous signaler que je commence à créer un index des recettes, ce qui facilitera les recherches .Mais c'est un peu long alors patience patience ...
Tarte au citron meringuée
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte sablée : 250g de farine , 125g de beurre , 70g de sucre , 2 jaunes d'oeufs , 5cld'eau 1 pincée de sel .
Crème au citron : le zeste d'un citron non traité , le jus d'un citron entier et d'un demi citron ,le jus d'une demi orange , 2cas de poudre d'amande , 180g de sucre , 2 oeufs entiers et 2 jaunes , 20cl de crème fraîche , 1 pincée de sel .
Meringue: 4 blancs d'oeufs 150g de sucre glace
Préparer la pâte : préchauffer le four à 180° . Blanchir les jaunes et le sucre avec 5cl d'eau (réserver les blancs).
Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse.Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser une ou deux fois . Étaler la pâte sur du papier sulfurisé et la disposer dans un cercle à tarte (ou garnir un moule à tarte ) , et la piquer à la fourchette.
Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs Laisser cuire 10mn , la pâte ne doit pas colorer ou très peu .
Réaliser la crème : Dans un saladier , mélanger 2 oeufs entiers et 2 jaunes (réserver les blancs) , la crème fraîche et le sucre . Puis ajouter les jus de citron et d'orange le zeste râpé très finement ,et la poudre d'amande .
Sortir la pâte du four , ôter les haricots et verser le mélange dans la tarte . Enfourner pour 40/45 mn selon le four .
Pendant ce temps préparer la meringue. Utiliser les 4 blancs d'oeufs réservés , ajouter une pincée de sel et monter en neige ferme . Ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre . Placer les blancs montés dans une poche à douille (oui c'est mon pêché mignon vous le savez !!) .
Lorsque la tarte est cuite , répartir la meringue sur la crème au citron puis faire encore cuire 10mn afin que la meringue soit légèrement dorée.
Pour une meringue croquante ( en général les invités préfèrent cette version ..) laisser la tarte dans le four éteint pendant 40mn encore .C'est ce que j'ai fait et voici le résultat ...le soleil étant de la partie ...
Oscar a beaucoup convoité la tarte car elle sentait bien bon et il en aurait bien voulu un bout ...mais là il ne faut pas exagérer tout de même!!!!
Demain je vous attendrai avec quelques sablés au chocolat et beurre salé ...si le coeur vous en dit ...et bien sur le petit café habituel !
Et n'oubliez, pas un petit vote par ci, un petit clic par là ....
Merci