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1 mai 2012 2 01 /05 /mai /2012 06:00

 

Bonjour du mardi,

70-Kiki-240.jpg

 

Entrez dans ma cuisine , voici un brin de muguet  bien gourmand que j'ai cueilli ... dans la vitrine de Ladurée  ! Je vous l'offre de tout coeur. Je vous souhaite beaucoup de bonheur et à propos de bonheur je commencerai aujourd'hui par ma petite maxime du jour :

"Impose ta chance, 

Serre ton bonheur et va vers ton risque,

ils s'habitueront"

René Char

Mais n'oubliez pas de boire votre café tout chaud, il est servi!

cafe 7431

Aujourd'hui je vous propose un conte gourmand facile à réaliser et qui va plaire à beaucoup d'internautes: Des noix de Saint Jacques au lard recette inspirée du blog "chocolat à tous les étages"  ( Sylviane, je suis sure que tu vas réaliser cette recette, toi qui apprécies tant ces fruits de mer!) accompagnées de petits légumes croquants de saison.

 

Noix de Saint Jacques au lard

Préparation et cuisson: 10 min ( si noix fraîches)

ingrédients pour 4 personnes:

16 noix de Saint Jacques, 16 tranches de lard très fines, des piques en bois, poivre.

Si on utilise des coquilles Saint Jacques surgelées (celles de Picard sont excellentes) il faut les faire décongeler dans 3/4 d'eau et 1/4 de lait. Puis bien les sécher.

Ôter le corail . 

Saint-Jacques-au-lard 2353

Enrouler une bande de lard autour de chaque noix. Les glisser par deux sur des piques en bois.

Saint-Jacques-au-lard 2359Saint-Jacques-au-lard 2362

Faire chauffer une poêle avec très peu de matière grasse (huile, beurre ou fruidor). Poêler les noix sur les faces et les côtés jusqu'à ce que le lard soit bien doré, soit environ 3 à 4 minutes. Les noix sont alors juste cuites et le lard bien croustillant... Un délice!

Saint-Jacques-au-lard 2375

Poêlée de légumes printaniers

Saint-Jacques-au-lard 2346Ingrédients pour 4 personnes:

8 artichauts poivrade, 6 petits oignons nouveaux, 600g de pois gourmands, 16 asperges vertes, 16 pommes de terre nouvelles, sel poivre, lardons allumettes, huile fruidor (ou un peu de beurre), 1citron, quelques brins de cerfeuil.

Tourner les artichauts violets pour ne garder que le coeur, les citronner au fur et à mesure afin qu'ils ne noircissent pas.

Saint-Jacques-au-lard 2347

Puis les plonger dans de l'eau citronnée.

Équeuter les pois gourmands, les asperges et gratter les pommes de terre nouvelles. Trier les oignons et couper les queues.

Faire cuire à la vapeur tous les légumes sauf les oignons.

Dans une sauteuse faire dorer les oignons avec un peu de matière grasse et un peu d'eau puis après évaporation complète ajouter un peu de matière grasse et faire revenir les lardons. Faire dorer les légumes déjà cuits , séparément dans une poêle et les ajouter aux oignons et au lard. Saler peu et poivrer. Ajouter le cerfeuil haché.

Saint-Jacques-au-lard 2372

Préparés ainsi, les légumes sont délicieux, ils gardent bien leur saveur et leur croquant.

Oscar , alléché par l'odeur de ma petite préparation essaie de faire un peu de troc... Si c'était un brin de muguet je me serai peut être laissée attendrir...

Sorbet-fraises 2322

Ma petite recette du jour se termine. Je vous souhaite une journée fleurie et pleine de petits bonheurs ... 

Bon Premier Mai.

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

mateu 01/10/2012 15:11

votre patisserie est géniale mais OSCAR est parfait dans la réalisation du scénario marcelle de nice

Clovis Simard 25/06/2012 20:55

Mon Blog(fermaton.over-blog.com),No-2, THÉORÈME 144. - VOILÀ TA CHANCE !

Pat de Verre 08/06/2012 08:49

Pour ma part j'ai essayé ta recette hier soir pour la première fois mais comme je n'avais pas les petits légumes j'ai servi avec des pommes grany-smith, en petits cubes, juste sautées au beurre
avec une échalote ciselée. Comme disent les enfants: une tuerie! et un surtout des compliments unanimes.
Bon séjour en Corse où tu vas pouvoir trouver de la merveilleuse farine de châtaignes pour faire des pâtisseries sans gluten. Une adresse incontournable pour faire un repas corse typique dans un
cadre idyllique, à Murato, la ferme-auberge Campo di Monte.

Pat de Verre 07/06/2012 19:33

Tout cela est fort appétissant et je sens déjà les odeurs titiller mes narines. Merci pour le partage

R'Evelyne 07/06/2012 23:24



Oui j'ai refais cette recette hier au soir et tout le monde s'est régalé!!!


bisous



Sophie 29/05/2012 13:48

En voilà de brochettes terre et mer, fines et esthétiques. J'aime beaucoup, encore une belle source d'inspiration. A très vite :)

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