Convoitées à travers les siècles, les épices ont été au coeur des enjeux économiques et politiques de l'homme. Aujourd'hui encore elles dégagent un subtil parfum d'ailleurs et envahissent ma cuisine ce matin...
Bonjour du mercredi,
Entrez dans ma cuisine, ça sent bon la noix et les épices ! Le gâteau de mon petit conte gourmand du jour est au four. En attendant de le goûter j' ai préparé votre café avec un gâteau de Tante mouche, (recette ICI), autre merveille aux noix de Grenoble bien sur, plus exactement de Saint Paul de Varces.
Aujourd'hui mon conte sucré sera épicé, chaleureux, moelleux, bien de saison. Il nous fera oublier ce vilain temps maussade.
Gâteau aux noix et aux épices
Ingrédients : 5 oeufs entiers, 125g de beurre ramolli, 150g de cerneaux de noix, 100g de poudre d'amandes, 1 cuillère rase de cannelle en poudre,l'intérieur d'une gousse de vanille, 300g de sucre, 100g de farine.
Faire chauffer le four à 180°. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Concasser les cerneaux de noix et les mélanger à la poudre d'amandes.
Battre au fouet le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une consistance légère, crèmeuse et qu'il blanchisse.
Ajouter les oeufs un par un sans cesser de fouetter.
Ajouter la cannelle au mélange amandes/noix.
Incorporer les poudres et la farine délicatement au mélange précèdent.
Ajouter les graines de vanille et verser la préparation dans le moule à cake. Il en reste pour faire quelques petits cakes à offrir ou pour le café du jeudi...
Enfourner pour 35 minutes. Laisser bien refroidir le cake avant de le démouler.
Oscar est déjà là, il veut goûter le nouveau gâteau... Patience mon vieux !
Bonne journée mes fidèles aminautes, à demain pour une nouvelle recette, semaine du goût oblige !
R'Evelyne