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15 octobre 2013 2 15 /10 /octobre /2013 00:37

 

 

Marronier 5018

 

Bonjour du mardi,

Entrez dans ma cuisine, il fait chaud et le café est prêt.

 

Marronier 5025

 

Avec une part de gâteau aux deux citrons que vous avez bien apprécié dernièrement. (recette ICI).

Aujourd'hui mon conte gourmand sera léger, moelleux, savoureux, sucré, de saison.

C'est une recette de Christophe Felder que j'ai suivie "pas à pas". 

Il faut avoir au moins 1 heure et demie voir 2 heures devant soi pour le réaliser.

 


Marronnier pour 20 personnes (et oui c'est un gâteau d'anniversaire)

 

Temps de préparation et montage 1 heure 1/4,  temps de cuisson 10/12 minutes  passage au congélateur 2 heures.


Ingrédients

Pour le sirop à la vanille et au rhum:

7 cl d'eau, 50g de sucre, 1 cuillère à soupe de rhum, 1/2 cuillère à café de vanille liquide


Pour le biscuit au chocolat (soit 2 feuilles de 30 cm par 25 cm) :

6 jaunes d'oeufs, 150g de farine, 20g de cacao en poudre, 8 blancs d'oeufs (30g par oeuf soit 240g), 180g de sucre fin


Pour la mousse aux marrons:

12g de crème fleurette, 550g de créme de marrons, 5cl d'eau, 6 jaunes d'oeufs, 4cl d'eau, 70g de sucre fin, 5 cl de rhum brun.

 

Pour la garniture :

500g de crème de marrons

 

Préparer le sirop au rhum en mélangeant au fouet l'eau, le sucre, le rhum et la vanille. Porter à ébullition et laisser frémir 2/3 minutes.

Préchauffer le four à 180°.


Préparation du biscuit:

Tamiser farine et cacao ensemble. Fouetter légèrement les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige, ajouter peu à peu le sucre afin d'obtenir une neige bien ferme. Incorporer délicatement les jaunes, puis à la spatule le mélange farine cacao tamisé. Bien mélanger l'ensemble, délicatement.


Marronier 4978

 

 

Couvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé ou d'une feuille slipat. Verser la pâte sur les plaques et les égaliser à la spatule coudée.


 

Marronier 4981

 

 

Enfourner 10/12 minutes. Lorsque les biscuits sont cuits les laisser refroidir sur une grille.


Préparation de la mousse aux marrons:

 

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide pour les ramollir.

Mélanger la crème de marrons avec les 5cl d'eau.

Verser les jaunes d'oeufs dans le bol du batteur. Battre à vitesse lente, le temps de cuire le sirop.

Dans une casserole à fond épais verser les 4cl d'eau et le sucre. Faire chauffer sur feu moyen et porter le sirop à 115°. Verser aussitôt ce sirop dans les jaunes d'oeufs en le faisant couler le long de la paroie du bol afin d'éviter les projections.

Augmenter alors la vitesse du batteur jusqu'à refroidissement. Le mélange devient très crémeux.


Marronier-4986.JPG

 

 

Fouetter la crème fleurette en chantilly.

Faire chauffer doucement le rhum, y incorporer la gélatine ramollie et égouttée pour la dissoudre. Mélanger bien.

 

Verser le rhum avec la gélatine dans la crème de marrons, et remuer vivement. Incorporer ensuite les jaunes montés, mélanger à la spatule. Ajouter enfin la crème fouettée et mélanger délicatement toujours avec la spatule.


 

Marronier 4998

 

 

Montage :

Déposer sur le biscuit un cadre de 30x26 (j'ai utilisé un cadre amovible), et avec un couteau bien aiguisé enlever le surplus  en dehors du cadre, renouveler l'opération pour le deuxième biscuit.

 

Marronier 4999

 

A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de sirop au rhum et à la vanille, préparé tout au début de cette recette.

 

Etaler à la spatule coudée la créme de marron réservée sur le biscuit.


 

Marronier 5001

 

Puis verser la moitié de la mousse aux marrons. Déposer dessus le second biscuit, l'imbiber de sirop, et étaler dessus le restant de mousse aux marrons., Lisser à la spatule coudée. La hauteur de l'entremet est d'environ 4,5 à 5 cm.

Placer l'entremet au congélateur pendant 2 heures minimum,pour le faire prendre.

Gratter à l'aide d'un couteau dentelé une plaque de chocolat noir pour recouvrir le gâteau de minces copeaux. Et décorer à votre goût!

 

Marronier 5007

 

Oter le cadre, et couper des parts de gâteau à l'aide d'un couteau fin et dentelé.

 


Marronier 5016

 

 

Tiens, tiens, voici Oscar qui pointe son museau... le gourmand.


 

0-0-IMG 0040

 

 

Mon conte se termine, un peu long, un peu plus compliqué que les autres mais cela vaut le coup !

 

Et puis, cuisiner c'est branché ! On cuisine partout : à la télé, sur les marché, dans les cuisines de restaurant transformées pour quelques heures en salle de travaux pratiques, dans les écoles, les centres sociaux, chez les blogueuses... Voici un édito déniché dans"Captiv Magazine" qui résume bien notre nouvel état d'esprit:

"Comme on apprend à parler et à marcher, ne devrait-on pas apprendre... à cuisiner ? Comme on apprend à assembler les lettres pour créer des mots, à additionner des chiffres pour obtenir la solution de l'équation, ne devrait-on pas apprendre à mêler les ingrédients et équilibrer les saveurs ? Apprendre à nourrir l'esprit en même temps que le corps. Faire de la cuisine une matière à part entière, au même titre que l'histoire ou les arts plastiques. Et rêver d'une école où, entre deux exercices de mathématiques, les élèves seraient notés sur la bonne cuisson d'une tarte aux pommes. Une école où apprendre à reproduire les recettes de notre patrimoine commun serait mis sur le même plan que la connaissance des grands auteurs de la littérature...Utopiste ? Peut-être. Mais tellement savoureux !" Fabien Cellini

Sympa non ? Je pense que ce petit texte est bienvenu pendant notre semaine du goût !


Oh Oh mon bavardage a épuisé Oscar...


Marronier 5067

 

J'espère que ce n'est pas contagieux...

Bonne journée mes chers aminautes et à demain pour un autre conte à déguster ensemble.



 


 

 


 


 




 


 


 


 

 

 


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Published by R'Evelyne - dans Pâtisserie
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commentaires

Julia T 19/10/2013 18:43

Moi aussi je pointe mon museau avec cette tuerie! Je ne résiste pas tu t'en doutes bien! Je t'en chipe une belle grosse part rien que pour moi! Bisous! Agathe

Cendrine 17/10/2013 03:31

Un magnifique gâteau, je comprends qu'Oscar en soit tout retourné, on ne peut qu'avoir envie de se lécher les babines!!! Ta technique est épatante. Je ne sais pas les faire ces beaux gâteaux mais
je les mange bien...rires!
Gros bisous et plein de caresses pour Oscar le roi des gourmands!
Cendrine

PS:Sache que je ne t'ai pas oubliée, ces derniers temps j'ai eu beaucoup d'examens médicaux à passer, (depuis le printemps en réalité) pas de gaieté de coeur mais je devais les faire. Mon épilepsie
s'est aggravée, je teste de nouveaux traitements mais le médecin m'a prévenue que ce n'était pas sûr que ça m'aide vraiment et que les effets indésirables allaient être lourds pendant plusieurs
mois. J'essaie de faire de mon mieux pour venir sur les blogs de mes ami(e)s et écrire mes articles, mais ce n'est pas évident. Quand je reste « silencieuse », cela ne veut pas dire que
je ne pense pas à mes tendres aminautes. Je dos très mal qui plus est car une crise d'épilepsie minimum sur 24 heures bloque la sécrétion des hormones du repos... Et mes douleurs sont encore et
toujours là, avec un maximum d'intensité.
J'espère que tu vas bien, mes amicales pensées, je reviendrai me régaler!

Macaronette 16/10/2013 08:39

Hummm alors ça il faut que je teste. J'adore les desserts aux marrons surtout en ce moment et celui-ci est vraiment très sympa
Je note
Bises

lulu 15/10/2013 20:23

bravo quel travail!!!!que cela à l'air super bon...bises .

choupette82 15/10/2013 15:20

Ce petit dessert doit être succulent !! bisous

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