Bonjour du dimanche,
Entrez dans ma cuisine, il fait froid dehors et la cuisinière à bois chauffe bien. Prenons le temps de boire ensemble notre café du matin, avec des petites meringues toutes rondes, ou une belle pomme, c'est comme vous voulez !
Aujourd'hui mon blog va se rechauffer avec un conte velouté, parfumé, doux comme vous les aimez.
Velouté de céleri-rave au curry
Préparation 45 minutes, cuisson 1/2 heure
Ingrédients pour 4 belles assiettes: 1/2 céleri-rave, 1 carotte, 1 gousse d'ail émincée, 1/4 de cuillére à café de curry doux, 70cl d'eau, 15 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe d'huile d'olive, un peu de pain rassi pour faire de tout petits croûtons, sel et poivre du moulin.
Peler et laver le céleri et la carotte et les couper en cubes. Faire bouillir l'eau séparément. Faire revenir l'ail, la carotte et le céleri dans un peu d'huile d'olive, dans une grande casserole.
Saupoudrer de curry et laisser à nouveau cuire un peu avant de verser l'eau bouillante.
Mélanger le tout, saler et poivrer légèrement, et laisser mijoter 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps couper le pain en trés petits dés (le Chef est le champion des petits croûtons !) et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.
Mixer le potage pour obtenir un velouté à tenir au chaud jusqu'au moment de servir. A ce moment là, ajouter la crème fraiche, mixer à nouveau rectifier l'assaisonnement avant de servir, avec les croûtons.
Mon conte salé s'achève, j'espère qu'il vous a réchauffé. Et pour passer un beau dimanche, un petit texte doux, si doux, tiré d'un trésor de livre : "Petites lettres pour récré amoureuses" de Michel Etiévent, un bijou de bouquin...
S'il te plaît
écris -moi une page d'amour
je la glisserai dans mon carnet secret
ou sous mon oreiller
La petite souris en a assez
d'avoir des dents de lait...
C'est tellement joli qu'Oscar en est tout attendri...
Bon dimanche mes chers aminautes, je vais préparer quelques surprises gourmandes pour Noël.