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4 décembre 2014 4 04 /12 /décembre /2014 12:00

 

Biscuit-noisettine 7628-copie-1

Bonjour du vendredi,

Entrez dans ma cuisine, il fait bon prés de la cuisinière à bois, et un petit café sera le bienvenu je pense... Ces petits sapins de Noël en meringue sont bien sympa et trés faciles à faire ... La recette avant Noël sur le blog, promis.


Biscuit-noisettine 7939

 

Voici (enfin), une petite recette sucrée, cela faisait longtemps que mon blog s'était mis au salé. Aussi mon conte aujourd'hui sera chocolaté, sucré, moelleux et craquant à la fois, un retour en gourmandise.

J'ai déniché cette belle recette avec l'aide de Céline, sur le livre tout rose de Philippe Conticini, "La pâtisserie des rêves". Mais quel beau livre ! (merci Denis). -Les choux à la crème du pâtissier sont "à tomber", et je ne fais plus que cette recette-. Aujourd'hui il s'agit d'un biscuit noisettine et chocolat, extrêmement gourmand comme dirait Cyril Lignac (ce qui m'amuse !)...

 

Biscuit noisettine et chocolat marbré

 

Ingrédients :

2 blancs d'oeufs, 90g de cassonnade, 85g de beurre, 90g de poudre de noisettes, 1 oeuf entier et 1 jaune (1/2 dans la recette, mais j'en ai mis 1 car pas facile de partager 1 jaune en 2), 30 g de sucre glace, 2 pincées de fleurs de sel, 45g de farine T45, 1 c à café rase de levure chimique, 15 g de cacao en poudre, 70g de carré (ou pistoles) de chocolat noir.

Monter les blancs en neige, en incorporant dés le début 30 g de cassonade. Il faut obtenir une neige pas trop ferme, comme de la mousse à raser (au bec d'oiseau). 

Dans un grand saladier placer la poudre de noisettes, le reste de cassonade, le sucre glace et la fleur de sel et fouetter à vive allure pendant 30 secondes. 

Concasser grossièrement les carrés de chocolat.


Biscuit-noisettine 7616

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et laisser le cuire sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'il devienne noisette. (soit 1 à 2 minutes).

Verser le beurre dans la préparation précédente, puis intégrer la farine et la levure tamisées ensemble, en 2 fois. 

Enfin incorporer à la maryse les blancs mousseux en deux fois également. La pâte doit être souple, comme pour un biscuit de Savoie.

Prélever 1/4 de pâte et la verser dans un récipient. Incorporer délicatement le cacao en poudre à la maryse, et placer ce mélange dans une poche à douille munie d'une grosse douille lisse (ou pas de douille).

Dans le reste de la pâte, incorporer également à la maryse le chocolat concassé.

Préchauffer le four à 170°. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, (ou un moule à manqué bien beurré et fariné). Verser la pâte contenant le chocolat noir concassé jusqu'à 1cm du bord. 

 

Nouveau dossier


Déposer dessus à la poche à douille en spirale, et en gros boudin la pâte chocolatée.


Biscuit-noisettine 7619


Enfourner pour 30 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Ne pas trop faire cuire le biscuit car il doit rester moelleux, le chocolat concassé croquera sous la dent...A tomber comme disent mes copines !


Biscuit-noisettine 7625

 

Biscuit-noisettine 7627


Mon conte gourmand s'achève, et bien sûr Oscar est à côté de moi depuis le début de l'exécution de la recette...


Biscuit-noisettine 0432

 

Avant de nous séparer un petit texte , une petite "lettre pour récrés amoureuses" de Michel Etievent, spaghettis, sauce tomate, et tutti quanti !

 

J'aime bien tes grands yeux d'agathe

tes lèvres rouge-spaghetti

tes joues à la sauce tomate

ta couleur de biscuit

Gribouille encore ma peau de mousse 

avec ton seveu 

sur la bousse

j'aime bien être aimé

ça me donne plein de grains de beauté

Michel Etievent



Biscuit-noisettine 7934

 

 

A trés bientôt mes aminautes !


 

Chamechaude

 

Juste pour rêver... Chamechaude



 


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Published by R'Evelyne - dans Pâtisserie
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commentaires

GUT 02/01/2015 09:50

Un excellent cake ma chère Evelyne !! Il doit être agréable à manger ! Je profite de ce passage pour te souhaiter une bonne année ! Je souhaite qu'elle soit riche en joie et en bonheur durant toute
celle-ci pour toi et ta famille sans oublier mon cher Oscar bien sûr ! Gros bisous

R'Evelyne 18/01/2015 17:59



Mille mersi ma chère Gut pour ta gentillesse et ta fidèlité !


bisous 


Bonne soirée



guy59600 01/01/2015 20:38

je te souhaite une excellente année 2015 ainsi qu'a tous tes proches joie bonheur et surtout une bonne santé caresse a oscar
une bonne soirée bisous

l'angevine 30/12/2014 12:52

ce sont aussi des douilles qui me manquent si je veux faire de si beaux décors

la nonna 29/12/2014 07:49

il est superbe ,j en veux bien un petit bout...

clochette 21/12/2014 00:01

Rh^^o j'en ai l'eau à la bouche!
Je viens te souhaiter de belles et douces fêtes de Noël et surtout de belles recettes à partager encore et encore.
Bisous

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