Bonjour du petit jour,
Entrez dans ma cuisine , installez vous prés du radiateur car il fait un peu frais , je vous apporte votre café et un petit gâteau ...ou deux !
Hier nous avons eu la chance de trouver le soleil à Pézénas , une température de rêve : 29°!! Et un magnifique plateau de fruits de mer comme nous les aimons le Chef et moi ! Le goûteur était resté à la maison car il n'aime guére les voyages en voiture ...
Et bien sûr lorsque nous sommes rentrés ...il n'était pas content du tout d'être resté seul .. Mais un petit rocher ..et la réconciliation s'est bien passée !
Samedi j'avais préparé une tête de veau et ses légumes ..je vais vous conter la recette si vous le voulez bien !
Tête de veau et ses petits légumes
Pour 2/3 personnes préparation 1/4 d'heure cuisson 2h15 (pas de cocotte minute ..)
un morceau de tête de veau d'un kg environ ,1 pied de veau coupé en deux par le tripier ou le boucher , 4/5 carottes, 2 oignons , un poireau ,4/ 5 pommes de terre fermes, une branche de celeri , un bouquet garni (thym laurier ) ,une gousse d'ail dégermée, un demi citron , sel poivre , gros sel .
Sauce gribiche à ma façon : 1cac de moutarde un oeuf dur , qq cornichons , huile de pépin de raisin (ou autre) , vinaigre ,
sel poivre .
Trier les légumes , piquer les oignons de 2 clous de girofle , ficeler ensemble le poreau et le céléri . Glisser le bouquert garni dans une feuille de poireau.
Mettre la tête de veau et le pied dans une cocotte remplie d'eau froide . Porter à ébullition et égoutter la viande , vider la premiére eau . Passer la viande au jus de citron puis la replacer dans la cocotte nettoyée , ainsi que les légumes le bouquet garni les oignons , saler au gros sel et ajouter quelques gains de poivre .Porter à ébullition et laisser mijoter doucement pendant 2h 15 environ en écumant réguliérement au début de la cuisson .
Au terme de la cuisson piquer la viande qui doit être tendre . Je ne me sers pas de cocotte minute pour cette recette car je trouve que la viande devient gélatineuse et surtout collante ...Vous aurez fait cuire les pommes de terre séparement à la vapeur .
Couper la tête en tranche , la présenter, avec le pied, sur un plat avec les légumes salés au gros sel , et la sauce gribiche à ma façon .
Sauce gribiche à ma façon : Dans un grand bol mettre la moutarde une cuillére à café de vinaigre , sel poivre, emultionner avec l'huile , puis ajouter un oeuf dur et 2 ou 3 cornichons coupés fins .
Bon appétit !!
Dimanche j'ai aussi fait de la pâte de coing ..recette demain promis... et je pense me lancer un peu dans les recettes dauphinoises car j'ai depuis peu un splendide livre de recettes dauphinoises à l'ancienne ...Et pourquoi pas un potage de pois cassés avec des petits lardons bien croustillants et quelques croûtons ?
A demain donc et n'oubliez pas ..je vous prépare votre café du mardi !!!
PS un petit vote ? NOn ,aujourd'hui je n'ai pas oublié le lien !