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12 octobre 2011 3 12 /10 /octobre /2011 06:00

Bonjour du mercredi !

Entrez dans ma cuisine ...Vous la trouvez à votre goût semble t il ...! Cela me fait vraiment plaisir , vous avez désormais votre place et votre petit plateau tout prêt ! Café et petite gourmandise du jour ..aujourd'hui pâte de coing toute fraîche !

cafe-3539.JPGJ'ai même ajouté un rocher coco car je crois que vous les aimez beaucoup !!

Hier je vous ai parlé d'un livre sur la  cuisine dauphinoise ..et bien aujourd'hui j'ai exécuté une des recettes de ce livre ...Le potage de pois cassés appelé aussi potage St germain . Ce livre est un vrai régal  : Photos anciennes et histoire des pratiques culinaires dauphinoises à travers les siècles ...arrivée de la pommes de terre , usage intensif des légumineuses ( pois , lentilles haricots secs ...)...Voici donc le conte gourmand de ce potage

potage-St-Germain 3391Avez vous une boite de pois cassés dans le placard ? Je pense que oui car c'est un classique de l'automne non ?

potage-St-Germain 3385Vous pouvez constater que ce livre est volumineux ...plein de recettes anciennes à expérimenter !!!

Potage Saint Germain (pois cassées)

Temps de préparation : 10mn en début de recette et 10 mn à la fin de la recette , 1h30 de cuisson .(Je n'utilise pas la cocotte minute ....)

Ingrédients pour 4 personnes 

250g de pois cassés , 1,5l de bouillon de volaille , 1 blanc de poireau , 1 oignon , 150g de lardons coupés très fins (genre allumettes) 7.5cl de crème fleurette, thym , laurier ,sel poivre du moulin.

Préparer les légumes . Faire revenir sans prendre coloration , dans un peu de Fruidor (ou de beurre ) le poireau et l'oignon.

potage-St-Germain 3394 

 Ajouter la moitié des lardons et faire revenir également . Ajouter les pois cassés , donner un tour de cuillère puis ajouter le bouillon ,le thym et une feuille de laurier .

potage-St-Germain 3397potage-St-Germain 3417Saler (peu attention le bouillon est déjà salé ) et poivrer .Laisser mijoter à couvert pendant quelques minute puis écumer réguliérement . Laisser mijoter doucement pendant 1h30.

Pendant ce temps préparer de petits cubes de pains et le reste des lardons . Faire frire le pain à feu vif ,en surveillant bien.

Dés que les petits croûtons sont bien dorés les enlever du feu et les égoutter sur du papier absorbant. Faire dorer les lardons et les égoutter également .

potage-St-Germain 3487potage-St-Germain 3494

A la fin de la cuisson mixer finement le potage et ajouter la crème . Faire chauffer à nouveau quelques minutes .

potage-St-Germain 3501

Verser le potage dans des bols à bouillon . Déposer délicatement dessus des petits croûtons et quelques lardons grillés , servir aussitôt .

potage-St-Germain 3505Il en reste un bol pour vous ....Pour midi qu'en pensez vous ? J'espère que vous aimez les pois cassés ...avec les croûtons et les petits lardons c'est délicieux n'est ce pas Mémé Jeanine ? 


potage-St-Germain 3509

Jacq me signalait aussi que Nico fait plutôt un potage et qu'il ne mixe pas les pois . Ce doit être aussi bien bon !!

Hier j'étais en mal de cuisine je pense car en plus de ce potage , j'ai fait aussi des feuilletés jambon /cépes ...et j'ai fini la pâte de coing ...Donc de nouveaux contes gourmands pour les prochains jours mes chers aminautes !!!!

Pour terminer cet article ...le petit vote du jour ? Il suffit de cliquer sur la photo ...vous en avez bien pris l'habitude et je vous en remercie beaucoup !!!(kiki , Jacq ,Sylviane ,

pastille-concours-blog-cuisine

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Karen les frangines 18/10/2011 13:59


Pourquoi pas ! Bises


R'Evelyne 18/10/2011 18:26



OUi pourquoi pas en effet les filles ?


Bises



melayers.evelyne 12/10/2011 22:50


une bonne recette bien gourmande bisoussss


R'Evelyne 12/10/2011 23:50



Oui j'adore !


Bisous ma chère Evelyne



Gourmandenise 12/10/2011 21:58


J'adore cette petite soupe gourmande et parfumée.
Bises et à bientôt


R'Evelyne 12/10/2011 22:31



Merci Denise!


Bises et à bientôt aussi 



Amélie 12/10/2011 21:14


J'adore les pois cassés, ça devait être délicieux !
Bonne soirée, bisous


R'Evelyne 12/10/2011 21:24



Oui c'était bien bon !!


Bises bonne soirée Amélie 



Jeanne 12/10/2011 17:26


La bonne petite soupe pour ce soir, bravo, c'est si bon ! Bises


R'Evelyne 12/10/2011 18:36



Oui et il en reste un petit peu !


Bises



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