Bonjour d'un jeudi enneigé et brumeux,
Toujours personne dans ma cuisine varçoise mais un petit café cependant pour les plus courageux qui passeraient par Valmorel , on ne sait jamais n'est ce pas? Avec un verre d'eau de la montagne!!
Noël est déjà derrière nous mais le Père Noël a été généreux comme d'habitude et nous profitons tous de nos cadeaux ... Même Oscar qui a eu une balle rouge magnifique et qui ne se lasse pas de s'amuser et de la poser sur tous les genoux qui sont à sa portée... Jugez plutôt
Comme nous avons bien skié nous avons aussi bien mangé !!! évidemment! Alors Savoie oblige ... j'ai fait une tartiflette avec de bons produits achetés à la coopérative laitière de Moutiers , présente à Valmorel. Je vous conte ma recette?
Tartiflette de Valmo
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
1kg 500 de pommes de terre fermes , 1 reblochon et demi , 2 gros oignons, 200g de lardons , Un peu de matière grasse, poivre et sel .
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur et les couper en petits carrés . Émincer les oignons finement et les faire suer , faire revenir les lardons .
Beurrer un grand plat à gratin et étendre une couche d'oignon, puis une couche de pommes de terre , ajouter des lardons , des oignons , poivrer et saler légèrement ( attention aux lardons déjà salés) et ajouter une deuxième couche de pommes de terre, lardons et oignons.
Couper le reblochon en 4 puis chaque morceau en deux dans l'épaisseur. Soit 8 morceaux plus 4 coupés dans le demi reblochon supplémentaire
Disposer le reblochon sur les pommes de terre .
Astuce de Céline:
Faire une incision dans chaque morceau de croûte de fromage pour qu'il ne boursoufle pas .. Très efficace!
Enfourner à 180 ° pendant 30 minutes et servir aussitôt avec une salade bien croquante ! Un délice ! Je n'ajoute pas de crème car le reblochon est déjà bien crémeux et très onctueux .
Bon appétit chers aminautes!!
Mon conte gourmand s'achève. J'espère qu'il vous a mis l'eau à la bouche... Je connais certains amis qui en prendraient bien une petite assiette n'est ce pas ?
Un macaron pour terminer cette petite histoire savoyarde?
Enfin ma petite maxime du jour:
"Celui qui sait se contenter de ce qu'il a
Est vraiment riche!"
Et un petit clic du jeudi ?
A demain ...