Bonjour du mercredi ,
Entrez dans ma cuisine et réchauffez vous vite ! Café et petites gourmandises vous attendaient...et Oscar s'inquiétait de ne pas vous voir ce matin...il faut dire que je publie mon article avec quelques heures de décalage ...d'habitude je le fais vers 6 heures ...
Hier nous avons suivi un cours de cuisine à Grenoble chez les Tokés du gâteau ...nous avons fait des dizaines de petits gâteaux de Noël tous plus beaux les uns que les autres ...je vais en réaliser quelques uns dans la semaine ...rien que pour vous ...Je vois déjà vos yeux briller de plaisir !!!
Pour l'instant je change un peu de registre et je vais vous conter une recette gourmande de bistrot (demain aussi d'ailleurs ..un peu de changement ne nuit pas !!).J'ai trouvé cette recette sur Régal , magazine que j'affectionne tout particulièrement ...il s'agit de celui du mois de novembre 2009 ...mais les recettes de bistrot sont éternelles et qu'importe la date de leur publication !
Salade de lentilles au saumon fumé façon crumble
Préparation 15mn cuisson 25 mn
Ingrédients pour 4 personnes
100g de saumon fumé , 250g de lentilles vertes du Puy , 1 oignon , 200g d'oignons croustillants ( en vente dans les épiceries fines et même dans les grandes surfaces ) 5 brins de coriandre , 3 brins de persil , 2 cas huile d'olive , un peu de jus de citron , 1 filet de vinaigre de Banyuls ou autre , fleurs de sel , poivre du moulin.
Faire cuire les lentilles 20-25mn en démarrant à l'eau froide. Les égoutter . Effilocher le saumon fumé.Ciseler le persil et la coriandre fraîche .
Assaisonner les lentilles quand elles sont encore tièdes , les parfums et les saveurs des condiments se développent mieux . Verser l'huile et le vinaigre , assaisonner de fleurs de sel et de poivre du moulin.Faire sauter l'oignon émincé quelques instants dans l'huile et l'ajouter aux lentilles .Mélanger puis ajouter le saumon fumé effiloché,et les herbes .
Répartir la salade dans des verres bistrot ou plus chic (... ) recouvrer d'une couche d'oignons croustillants et servir aussitôt.
Le Chef a beaucoup aimé cette petite salade mais il faut dire qu'il préfère le salé au sucré ...Quant au goûteur ...lui préfère les petites friandises!
Et il faut dire que lorsqu'il me fait ces yeux-la ...je ne lui résiste pas ! Il a donc goûté les sablés de notre pâtissier des Tokés et évidemment il a beaucoup apprécié ! Comme le chef et moi bien sur ...mais comment garder la ligne avec toutes ces bonnes choses me dirai vous ? impossible !!
Demain je vous conterai une autre recette de bistrot que vous pouvez servir en apéritif ou en entrée avec une salade : Palets de quenelles en chapelure ....
Bonne journée et à demain pour votre café et quelques sablés ..il faut bien que vous les goûtiez avant de les réaliser .
Et le petit clic chic du mercredi vous y avez pensé ? merci mes chers aminautes !