Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 novembre 2011 2 15 /11 /novembre /2011 06:00

truffes 5841

Bonjour entrez vite car ce matin il ne fait que 1° dans le jardin ...Mettez vous vite au chaud et prenez votre café avec une truffe toute fraîche..

truffes 5824

Et piochez dans le plateau si le coeur vous en dit ..il y a deux sortes de truffes : les unes roulées dans le pralin (recette ICI) , les autres dans de la poudre de chocolat fort ...Et comme nous avons fait de la nougatine (recette ICI ), nous avons glissé de tous petits morceaux dans le chocolat .

Comme j'étais d'humeur gourmande et cuisinière j'ai aussi fait quelques madeleines (recette ICI ), laissez vous tenter ...

Mes-petites-madeleines 5661

et pour finir des chocolats (recette ICI )..ce sont bien les miens même s'ils sont dans une belle assiette du Bocuse d'or (j'ai eu la chance d'être invitée deux fois à cette manifestation époustouflante !!et on m'a offert deux belles assiettes de collection ).

chocolats-maison 5696Un petit dernier pour la route ?

Aujourd'hui voici la recette contée promise hier, pour terminer cet avant goût de Noël :les truffes que nous avons réalisées chez Jacq .

Truffes au chocolat , à l'alcool de poire et à la nougatine 

Ingrédients pour 24 truffes environ recette largement inspirée par celle du blog le sot l'y laisse !

190g de chocolat noir , 150g de crème liquide , 30g de beurre en pommade  , 25g de miel , 5cl d'alcool (poire , mirabelle chartreuse ...), nougatine.

Tailler la nougatine en petits morceaux .

Hacher le chocolat à l'aide d'un grand couteau .(merci Mémé Jeanine pour votre aide efficace ..aprés les noisettes le chocolat !) Le réserver dans un bol.

truffes 0163

Porter à ébulition la crème et le miel .

truffes 0168et verser un tiers du liquide bouillant sur le chocolat , bien mélanger à la spatule ou au fouet , puis ajouter le reste en deux fois .Incorporer ensuite le beurre mou , lisser et l'alcool.

Placer la préparation dans une poche à douille.

truffes 0172truffes 0176

Laisser refroidir . Faire ensuite des boules en versant directement un peu de ganache dans le pralin ou le chocolat en poudre , ajouter quelques petits morceaux de nougatine , former une boule bien ronde  à la main (eh oui ...!) 

truffes 5799

Rouler ces truffes dans le chocolat ...truffes 5790

ou dans le pralin maison..

truffes 5788Réserver au frais dans une boite métallique ...Ces chocolats se conservent une semaine au moins au frigo ..si vous n'avez pas tout mangé avant !!

Ma recette gourmande se termine..je sais que vous allez me quitter ...mais vous reviendrez demain j'en suis sûre car je vous conterai encore et encore de petites recettes sucrés et salées ...

A demain donc ,fidèles aminautes ,merci pour votre amitié !

et le petit clic du mardi ...

pastille-concours-blog-cuisine

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Ananda 19/11/2011 11:21

Ces truffes doivent être délicieuses!

R'Evelyne 21/11/2011 09:01



Oui bien bonnes!


Bises



Nanatiti 17/11/2011 18:51


oh là là ça doit être succulent ça !!!!!!
bizzzzz


R'Evelyne 17/11/2011 21:23



Oui bien bien bon!!


Bizzz



Au coeur des petits Délices! 17/11/2011 13:13


Que ça doit être bon ! Ces truffes sont très bien réalisées, bravo !!! *Séverine*


R'Evelyne 17/11/2011 14:33



Merci beaucoup Séverine !!


Bises et bon aprés midi 



Maiwenn 16/11/2011 17:34


De bien belles gourmandises ! Bonne soirée !


R'Evelyne 16/11/2011 19:37



Merci ma chère Maiwenn!


Bises bonne sopirée



Sylviane 16/11/2011 07:07


Oups j'ai répondu avant de recevoir ton message. Tes chocolats on fait sensation au bureau.

Bises
Syulviane


R'Evelyne 16/11/2011 07:49



Chouette alors !!! Je vais continuer ..avant notre grand moment samedi avec Mercotte ....


Bisous et bonne journée !



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre