Bonjour du jeudi...
Entrez dans ma cuisine déjà ensoleillée... Et oui un rayon de soleil juste sur la table...et sur les sablés bretons que j'ai fait hier.
Les tournesols de Jean Paul ajoutent un éclat supplémentaire ! Ils m'invitent à vous conter une histoire gourmande .
Comme je vous l'avais dit mardi, j'ai eu la chance d'assister à un cours de cuisine chez Et Toque avec le chef, Maître restaurateur, Nicolas Bottero .
Avec l'autorisation de Carole et de Nicolas, voici une première recette expérimentée lundi soir et que j'ai cuisinée cet après midi.
Sablés bretons à la fleur de sel
Ingrédients pour 12 sablés:
130g de sucre, 60g de jaune d'oeufs, 150g de beurre, 3g de fleur de sel, 15g de levure chimique, 225g de farine.
Dans un batteur, mélanger le sucre, le sel, la farine et la levure.
Sabler avec le beurre mou. Incorporer les jaunes d'oeufs. Fraiser la pâte et réserver au frais dans un film alimentaire au moins 1 à 2h .
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, et cuire en cercle beurré à 190° pendant 12min (j'ai fait plusieurs essais de température entre 180° et 200° ).
Il faut bien laisser refroidir les biscuits et pour les démouler je me suis servie d'un petit couteau de cuisine bien fin pour décoller les bords. Attention biscuits friables mais excellents!
Et lorsqu'avec quelques amies nous les avons dégustés hier au soir, nappés d'une mousseline au romarin et surmontés de quelques abricots rôtis au miel et au romarin, (recette demain sur le blog ) nous avons pensé comme le grand Horace :
"Sur les flots, sur les grands chemins,
nous poursuivons le bonheur...
Mais il est ici le bonheur!"
Enfin plus exactement dans nos assiettes ! Merci Chef pour cette recette gourmande!
Comme d'habitude Oscar était prés de mon objectif...
Je vous entends déjà protester " pauvre Oscar par ci pauvre oscar par là" ! Mais il a eu sa part aussi bien sur.
Bonne journée et à demain pour un autre conte gourmand.
R'Evelyne