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21 septembre 2011 3 21 /09 /septembre /2011 09:16

Bonjour ,

Décidément aujourd'hui on ne se quitte plus ! Vous voulez encore un café ? Sérieusement ? Ce sera le troisième ...vous allez être en forme !!! 

 

cafe 2755

Avec un petit moelleux au chocolat de Colette ?

Bien ..Au travail car je crois que mes aminautes attendent la recette pour le repas de midi ...Vite vite je vous la conte et la confectionne en même temps !

quiche-lorraine 9526

 

En voilà un qui écoute bien ..il s'interesse que voulez vous !!C'est un fin gourmet !!

Quiche lorraine ...bien bonne !

quiche-lorraine 9519

Ingrédients pour 8 personnes :

pâte brisée : 250 g de farine , 125 g de beurre , 1 jaune d'oeuf , sel 5cl d'eau froide 

Garniture :80g de lardons fumés, , 80g de jambon en dés  50 g de gruyère râpé .

Appareil : 40cl de lait , 2 oeufs entiers et 2 jaunes ( les blancs ? gardez les pour les macarons ...)sel poivre noix muscade.

Confectionner une pâte brisée : La même que celle de la tarte aux pommes mais sans sucre bien évidemment !

La réserver au frais pendant 1/2 heure si possible . 

Pendant ce temps mettre les lardons dans un peu d'eau et porter à ébullition . Ôter du feu et égoutter aussitôt les lardons .

Ils seront moins gras . (truc de chef ) 

quiche-lorraine 9530

Mélanger ensemble le lait , les oeufs entiers et les jaunes , . Assaisonner de sel fin , d'une pointe de piment d'Espelette ou de Cayenne , et d'une râpure de noix de muscade .

Abaisser la pâte et la plier en 4 délicatement 


quiche-lorraine 9532

quiche-lorraine 9536

 

La placer à l'intérieur du cercle beurré , et disposer la pâte  en rentrant bien les bord à l'intérieur du cercle  :Cette recommandation est très importante car la pâte se rétracte à la cuisson et si les bords ne sont pas assez rentrés la pâte va couler dans le four créant une catastrophe ...je le sais j'en ai fait la triste expérience au début de mon apprentissage avec le Chef !!

 

Puis couper les bords qui dépassent en passant doucement (et oui recette tout en délicatesse !!) le rouleau .

quiche-lorraine 9538

 

quiche-lorraine 9542

 

Piquer légérement (encore!!) le fond à l'aide d'une fourchette sans trouer la pâte .

Vous pouvez bien sûr utiliser un moule à tarte ...mais pas de pâte toute prête n'est ce pas ? Ma recette est si facile  ...mes amies pourraient en témoigner !!

Ajouter la garniture , l'appareil à quiche (lait/ oeufs ) et parsemer de 50 g de gruyère râpé .

quiche-lorraine 9546

Enfourner aussitôt ( le liquide ne doit pas détremper la pâte ) à 230° pendant 25/30mn .

Au bout de 15 mn enlever le cercle pour obtenir une cuisson parfaite des bords .Atention le cercle est brûlant !! La manique s'impose!

Au terme de la cuisson sortir la plaque du four . Laisser un peu refroidir et server la quiche aux gourmands qui n'attendent que ça !! Quelle bonne  odeur dans la cuisine n'est ce pas ? Plus de café mais une petite part ? Attendez qu'elle refroidisse un peu voyons !!!

quiche-lorraine 9550

Et bientôt dans ma cuisine ...LA surprise ...Vous allez voir ce que vous allez voir ...

Juste un petit aperçu?

 

Gateau-anniversaire-Celine-0948.JPG

Comme je suis bavarde (oui je sais vous vous en êtes aperçu ...) je m'arrête là afin de ne rien devoiler de notre travail ...

Bon appétit et vite à vos casseroles si vous voulez déguster cette quiche au déjeuner .

Demain je vous conterai mes macarons ...Là c'est une histoire d'amour ...depuis que j'ai appris à les faire chez mon amie Janet ...la macaromania m'est tombé dessus !!! alors dès qu'un blanc d'oeuf se présente ...je ne sais pas résister ..

A demain donc ...macaronnement vôtre ...

 

R'Evelyne

IMG 5158

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

coco 22/09/2011 23:23


Oups, j'avais donc loupé le jour de la QUICHE, c'est bête ...
Mais l'oubli est réparé puisque j'y suis, bien belle la demoiselle,
C'était un petit clin d'oeil avant mon départ,
Trop de cafés sur ce blog, je n'arrive plus à dormir,
Il me faudrait une petite gourmandise ...
macaron, macaron, macaron ..... promesse de gascon !!!!
bizzzzzzzzz


R'Evelyne 23/09/2011 08:01



Oui je sais: pas bien !!! Promesse de gascon ...pas bon !


On en fera ensemble trés bientôt !


Bises



Jeanne 21/09/2011 17:47


Pour une bonne quiche lorraine je suis toujours partante car je suis du PAYS ! Mais je suis bien curieuse de savoir ce que tu vas faire avec ces petites fleurs ! Bises, bonne soirée.


R'Evelyne 21/09/2011 22:50



Ah Ah ces petites fleurs bien mignonnes.... A quoi vont-elles donc servir ???


Bises bonne soirée



melayers evelyne 21/09/2011 17:36


une belle tecette un classique trés gourmand bisoussss


R'Evelyne 21/09/2011 22:53



Oui mais ...bien bonne comme dirait Damien !!



noviceencuisine 21/09/2011 17:19


bien réguliere, bien garnie... une belle tarte!


R'Evelyne 21/09/2011 22:53



Oui tu trouves ? merci ...



sylviane 21/09/2011 16:38


Trés bellle ta quiche, mais moi a midi c'était comme tu le sait pomme.
Bises
Sylviane


R'Evelyne 21/09/2011 22:54



Et oui ,pomme ...quel courage ...


Bises



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