Bonjour ,
Décidément aujourd'hui on ne se quitte plus ! Vous voulez encore un café ? Sérieusement ? Ce sera le troisième ...vous allez être en forme !!!
Avec un petit moelleux au chocolat de Colette ?
Bien ..Au travail car je crois que mes aminautes attendent la recette pour le repas de midi ...Vite vite je vous la conte et la confectionne en même temps !
En voilà un qui écoute bien ..il s'interesse que voulez vous !!C'est un fin gourmet !!
Quiche lorraine ...bien bonne !
Ingrédients pour 8 personnes :
pâte brisée : 250 g de farine , 125 g de beurre , 1 jaune d'oeuf , sel 5cl d'eau froide
Garniture :80g de lardons fumés, , 80g de jambon en dés 50 g de gruyère râpé .
Appareil : 40cl de lait , 2 oeufs entiers et 2 jaunes ( les blancs ? gardez les pour les macarons ...)sel poivre noix muscade.
Confectionner une pâte brisée : La même que celle de la tarte aux pommes mais sans sucre bien évidemment !
La réserver au frais pendant 1/2 heure si possible .
Pendant ce temps mettre les lardons dans un peu d'eau et porter à ébullition . Ôter du feu et égoutter aussitôt les lardons .
Ils seront moins gras . (truc de chef )
Mélanger ensemble le lait , les oeufs entiers et les jaunes , . Assaisonner de sel fin , d'une pointe de piment d'Espelette ou de Cayenne , et d'une râpure de noix de muscade .
Abaisser la pâte et la plier en 4 délicatement
La placer à l'intérieur du cercle beurré , et disposer la pâte en rentrant bien les bord à l'intérieur du cercle :Cette recommandation est très importante car la pâte se rétracte à la cuisson et si les bords ne sont pas assez rentrés la pâte va couler dans le four créant une catastrophe ...je le sais j'en ai fait la triste expérience au début de mon apprentissage avec le Chef !!
Puis couper les bords qui dépassent en passant doucement (et oui recette tout en délicatesse !!) le rouleau .
Piquer légérement (encore!!) le fond à l'aide d'une fourchette sans trouer la pâte .
Vous pouvez bien sûr utiliser un moule à tarte ...mais pas de pâte toute prête n'est ce pas ? Ma recette est si facile ...mes amies pourraient en témoigner !!
Ajouter la garniture , l'appareil à quiche (lait/ oeufs ) et parsemer de 50 g de gruyère râpé .
Enfourner aussitôt ( le liquide ne doit pas détremper la pâte ) à 230° pendant 25/30mn .
Au bout de 15 mn enlever le cercle pour obtenir une cuisson parfaite des bords .Atention le cercle est brûlant !! La manique s'impose!
Au terme de la cuisson sortir la plaque du four . Laisser un peu refroidir et server la quiche aux gourmands qui n'attendent que ça !! Quelle bonne odeur dans la cuisine n'est ce pas ? Plus de café mais une petite part ? Attendez qu'elle refroidisse un peu voyons !!!
Et bientôt dans ma cuisine ...LA surprise ...Vous allez voir ce que vous allez voir ...
Juste un petit aperçu?
Comme je suis bavarde (oui je sais vous vous en êtes aperçu ...) je m'arrête là afin de ne rien devoiler de notre travail ...
Bon appétit et vite à vos casseroles si vous voulez déguster cette quiche au déjeuner .
Demain je vous conterai mes macarons ...Là c'est une histoire d'amour ...depuis que j'ai appris à les faire chez mon amie Janet ...la macaromania m'est tombé dessus !!! alors dès qu'un blanc d'oeuf se présente ...je ne sais pas résister ..
A demain donc ...macaronnement vôtre ...
R'Evelyne