Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 août 2011 3 31 /08 /août /2011 18:49

Bonjour, 

 

Entrez chez moi, entrez dans ma cuisine...

 

pour-montage-picasa-2-pour-le-blog.jpg

 

Aujourd'hui je voulais faire du dos de cabillaud d'après une recette trouvée dans un livre de cuisine ...magique ..si,si je vous le promets! Rien à voir avec Merlin ou Harry Potter...Un livre que vous ne trouverez pas dans le commerce...puisqu'il a été écrit à la main il y a bien longtemps par la tante et la grand mère d'une amie  .

Merci Sylviane de ta confiance , c'est un livre précieux ... Il faudra attendre demain pour découvrir la recette .Patience , patience..!!

 

 IMG_7676.JPGIMG 7692

 

 

 

    J'ai donc changé de menu , et commencé... par le dessert :  Une tarte aux pommes " recette du chef "!


 

Tarte aux pommes pour 8 personnes

 

Ingrédients 


pour la pâte:


250g de farine 125g de beurre ,1jaune d'oeuf (et oui ...) , 5cl d'eau froide ,50g de sucre semoule,une pincée de sel

IMG_7199.JPG

.

 

Pour la garniture

1kg de pommes ( jutilise des golden ) , 50 g de sucre , un peu de gelée de coing maison du chef... 


 

Préparer la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer (si si !!) , et actionner pendant 30 secondes 

 

IMG_7142.JPG

IMG_7145.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 environ...vous obtiendrez une jolie pâte ...la preuve en photo (donc plus de pâte achetée toute prête..).Rouler en boule sur un plan fariné , la filmer et mettre au frais .

Éplucher les pommes les couper en deux les évider délicatement et couper les extrémités .

 

IMG_7131.JPGRéserver 5 pommes pour la garniture et les citronnées.

Faire une compote avec les pommes restantes et les extrémités  avec 50 g de sucre et un peu d'eau. 

Laisser refroidir la compote cuite et l'écraser à la fourchette

 

Étaler la pâte au rouleau , la plier en 4, délicatement . Sur une plaque à pâtisserie mettre une feuille de papier cuisson ,puis un cercle à tarte beurré (important!). Placer la pâte au centre du cercle et déplier la.

C'est le plus délicat...Froncer la tarte et couper les bords.

Puis piquer la avec une fourchette afin qu'elle ne gonfle pas . 

 

Etaler régulièrement la compote refroidie sur la pâte. 

 

 

IMG 7175Couper les pommes en tranches de 2 mm d'épaisseur environ et les ranger en rosace sur la compote, en commençant par les bords.

 

Cuire à four chaud 220 degrés pendant 30/35 mn environ . A mi-cuisson retirer le cercle afin d'obtenir une cuisson parfaite de la pâte ..là c'est un peu délicat ..car le four est chaud ....!!

Au terme de la cuisson sortir la tarte du four.

Faire chauffer dans une petite casserole la gelée de coing avec une cuillère à soupe d'eau .

A l'aide d'un pinceau lustrer délicatement (encore ...!) toute la surface de la tarte et le bord .

Résultat bluffant garanti surtout avec le cercle à pâtisserie !!

 

 

 

 

IMG_7213.JPG ........

 

 

.....Et à midi... nous avons fait des entrecôtes et le chef a fait sauter les pommes de terre!!

 

 

IMG_7484.JPG

 

 

A demain pour un nouveau conte gourmand en images.......

Bonne soirée 

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne
commenter cet article

commentaires

Soulef amour de cuisine 06/02/2013 10:22

trés belle et bien gourmand !! miam

evelyne 27/01/2013 14:07

le chef à fait une bien jolie tarte humm!!!! bon dimanche bisou

mimi 04/09/2011 08:15


enfin je suis venu voir ton blog. Très bonne la tarte aux pommes et à quand la recette des toasts jambon fromage dont je me suis régalé hier à midi (j'ai cru reconnaitre le petit goût savoyard du
fromage !)avec les frites du Chef bien sûr ! Mimi


R'Evelyne 04/09/2011 20:05



Promis Mimi, demain tu trouveras la recette sur le blog ! Pour les frites... c'est le Chef...à chacun sa spécialité !



Jeanne 03/09/2011 00:39


Pommes et gelée de coings, j'aime beaucoup, bravo !


R'Evelyne 03/09/2011 10:07



Merci Jeanne !



so 02/09/2011 10:38


hummmmm !!!!


R'Evelyne 02/09/2011 19:02



 !!!!!



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre