Recette en musique... un clic !
Bonjour du mardi,
Entrez dans ma cuisine bien ensoleillée, installons-nous un petit moment pour bavarder, je suis si souvent absente en ce moment ! Mais je vous ai préparé quelques meringues toutes fraîches et un petit conte à ma façon...
Aujourd'hui mon conte gourmand sera très... gourmand, chocolaté, crémeux, tout ce que vous aimez ! Et comme je suis trop absente, il y aura 3 recettes sur cet article pour me faire pardonner.
Petit moelleux chocolat/châtaigne, crème anglaise et crème au chocolat
Moelleux :
Ingrédients : 3 oeufs, 100g de chocolat (ici pistoles à 75 % de chocolat), 100 g de beurre, 500g de crème de marron.
Faire chauffer le four à 180°.Faire fondre le beurre doucement au micro onde ou au bain marie et ajouter le chocolat.Bien mélanger, on obtient une crème onctueuse.
Ajouter la crème de marron et mélanger encore.
Puis casser les oeufs un par un et bien mélanger à la maryse.
A l'aide d'une cuillère à glace (ou d'une poche à douille), remplir des petits moules à moitié.
Enfourner à 180° pendant 25 minutes, en surveillant la cuisson.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace si on arrête la recette à ce stade.
Facile et vraiment excellent mes petits moelleux !
Mais on peut aussi continuer...
Crème anglaise inratable...
Ingrédients : 1 litre de lait entier, 6 jaunes d'oeufs, 120g de sucre semoule et une cuillère à soupe de sucre vanillé, ou encore l'intérieur d'une gousse de vanille.
Battre les jaunes au batteur (ou avec vos petits bras musclés), avec les sucres.
Ajouter une cuillère de maïzena et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire bouillir le lait doucement avec la gousse de vanille fendue et les petites graines récupérées dans la dite gousse...
Laisser infuser 10 minutes, ôter la gousse de vanille et ajouter au mélange oeufs/sucres.
Mettre dans un grand récipient allant au micro-onde et faire cuire le mélange au micro-onde, minute par minute, en remuant au fouet entre chaque minute. La crème devient onctueuse. Arrêter alors la cuisson.Mettre à refroidir au frais en filmant au contact.
Crème au chocolat
En fait on pourrait plutôt dire un délicieux sirop de chocolat, recette extraite du blog de Chef Nini
Cette crème se conserve au frigo dans un pot à confiture pendant plus d'un mois, si vous ne mangez pas tout avant bien sur ! Vous en napperez vos gâteaux, vos crêpes, une cuillère dans votre yaourt...
Ingrédients:
50g de chocolat en poudre sans sucre, 20cl d'eau, 200g de sucre en poudre, une pincée de sel. On peut parfumer cette crème avec de la fève tonka râpée ou un peu de vanille.
Faire chauffer l'eau doucement, ajouter la poudre de chocolat, le parfum choisi, bien mélanger, ajouter le sucre semoule et faire cuire tranquillement en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe, soit environ 5 minutes.
Pour vérifier la cuisson de la crème, en verser une goutte dans une assiette, la crème ne doit pas couler.
Laisser bien refroidir. Remplir une pipette de ce sirop.
Finitions de la recette
On va s'éclater là !
Mettre de la crème anglaise refroidie dans une assiette à dessert.
Faire un "tournicoton tournicoti " avec le sirop ...
Planter un couteau au centre de l'assiette et tracer un trait vers le bord, puis en traser à intervalles réguliers, faire le tour de l'assiette.
Et voilà le résultat :
Ajouter au centre de l'assiette un petit moelleux, et planter la pipette dans le gâteau... C'est beau non ? et bien bon foi de gourmande !
Mon conte s'achève pour aujourd'hui.
Oscar a déserté la cuisine pour une fois ... il faut dire qu'il fait beau et qu'il aime profiter du jardin fleuri ...
Moi j'en profite , en ouvrant simplement la fenètre de mon bureau... la preuve en image...
Mon cerisier en fleurs
Et en paroles...
Rondeau de printemps
Le temps a laissé son manteau
De vent, de froidure et de pluie,
Et s'est vétu de broderie,
De soleil luisant clair et beau.
Il n'y a bêtes ni oiseau
Qu'n jargon ne chante ou crie :
Le temps a laissé son manteau
De vent, de froidure et de pluie.
Rivière, fontaine et ruisseau
Portent en livrée jolie
Goutte d'argent, d'orfévrerie;
Chacun s'habille de nouveau :
Le temps a laissé son manteau.
René Charles d'Orléans (1391-1465) Rondeaux
A très bientôt mes chers fidèles aminautes !
Promesse d'une jolie récolte....