Bonjour du mercredi,
Entrez dans ma cuisine, cela fait bien longtemps que je ne vous ai pas offert un petit café et une friandise...
De petites tartelettes caramel au beurre salé, et des oeufs au chocolat.
Aprés ces fêtes de Pâques un poisson sera le bienvenu, je pense.
Mon conte d'aujourd'hui est donc salé, épicé et bien goûteux, comme vous les aimez !
Lotte aux épices et au chorizo
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
Une queue de lotte ( environ 600/700g) nettoyée (par votre gentil poissonnier),puis taillée en deux filets,2 poivrons rouges, 6 pommes de terre nouvelles moyennes, 6 tranches de chorizo doux, 3 gousses d'ail,piment d'espelette, crème de vinaigre balsamique, huile d'olive, sel et poivre du moulin.
Laver les poivrons et les mettre à griller au four à 200 °, en les retournant de temps en temps afin qu'il cuisent de tous côtés. Quand la peau, boursouflée, cloque les placer dans un torchon mouillée et les laisser refroidir, puis les éplucher, les évider et les couper en 4 morceaux chacun. Les réserver.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les tailler en rondelles d'1/2 cm environ.
Éplucher 3 gousses d'ail, les dégermer et les émincer en tranches fines.
Tailler 2 rondelles de chorizo en lamelles fines et les piquer dans la chair de la lotte.
Piquer les quatre tranches de chorizo restantes sur un pique métallique à brochette et enfourner à 190° pendant une vingtaine de minutes. Le chorizo va sécher.
Faire revenir les pommes de terre dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et laisser mijoter doucement.
Faire rôtir l'ail dans un peu d'huile d'olive .
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les réserver au chaud. Égoutter l'ail sur un papier absorbant, le réserver au chaud.
Faire poêler les poivrons rapidement dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment d'espelette. Les réserver également au chaud.
Faire chauffer une poêle, y ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faire saisir la lotte, saler, poivrer ajouter une pincée de piment d'espelette puis la laisser cuire pendant 10 à 12 minutes, en la tournant de temps en temps à feu vif.
Remplir une pipette d'huile dans laquelle les poivrons ont cuit.
Dans une assiette chaude, verser un peu d'huile de poivron (peu ...),les poivrons rôtis, l'ail, les pommes de terre , les chips de chorizo et la lotte,piquer la pipette dans une tranche de pomme de terre. Tracer un filet de crème de vinaigre balsamique sur l'assiette et servir aussitôt.
Dégustez, vous l'avez bien mérité !!!
Mon conte gourmand (un peu long je l'avoue ) s'achève...J'espère qu'il vous a plu et vous a mis l'eau à la bouche.
Oscar, lui, est plongé dans le journal...
A moins qu'il ne vise la brioche... Il est tellement gourmand .
Et comme le printemps n'est toujours pas là... au moins, parlons-en !
A l'aube du printemps
A l'aube du printemps,
Comme un coucou malin,
Dans le douillet du nid
D'une grive insouciante,
Entre les oeufs bleutés,
J'ai glissé mon poème
Pour qu'il sache chanter.
Et maintenant j'attends
L'éclosion avec hâte
Pour savoir si mes mots
Sauront aussi voler.
Paul Bergèse
Bonne journée mes fidèles aminautes.