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3 avril 2013 3 03 /04 /avril /2013 06:00

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Bonjour du mercredi,

Entrez dans ma cuisine, cela fait bien longtemps que je ne vous ai pas offert un petit café et une friandise...

 


 

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De petites tartelettes caramel au beurre salé, et des oeufs au chocolat.

Aprés ces fêtes de Pâques un poisson sera le bienvenu, je pense.

Mon conte d'aujourd'hui est donc salé, épicé et bien goûteux, comme vous les aimez !

 

 

Lotte aux épices et au chorizo

 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

Une queue de lotte ( environ 600/700g) nettoyée (par votre gentil poissonnier),puis taillée en deux filets,2 poivrons rouges, 6 pommes de terre nouvelles moyennes, 6 tranches de chorizo doux, 3 gousses d'ail,piment d'espelette, crème de vinaigre balsamique, huile d'olive, sel et poivre du moulin.

 

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Laver les poivrons et les mettre à griller au four à 200 °, en les retournant de temps en temps afin qu'il cuisent de tous côtés. Quand la peau, boursouflée, cloque les placer dans un torchon mouillée et les laisser refroidir, puis les éplucher, les évider et les couper en 4 morceaux chacun. Les réserver.

 


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Éplucher les pommes de terre, les laver et les tailler en rondelles d'1/2 cm environ.

Éplucher 3 gousses d'ail, les dégermer et les émincer en tranches fines.

Tailler 2 rondelles de chorizo en lamelles fines et les piquer dans la chair de la lotte.


 

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Piquer les quatre tranches de chorizo restantes sur un pique métallique à brochette et enfourner à 190° pendant une vingtaine de minutes. Le chorizo va sécher.

 

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Faire revenir les pommes de terre dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et laisser mijoter doucement.


 

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Faire rôtir l'ail dans un peu d'huile d'olive .

 


 

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Lorsque les pommes de terre sont cuites, les réserver au chaud. Égoutter l'ail sur un papier absorbant, le réserver au chaud.

 

 

Faire poêler les poivrons rapidement dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment d'espelette. Les réserver également au chaud.


 

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Faire chauffer une poêle, y ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faire saisir la lotte, saler, poivrer ajouter une pincée de piment d'espelette puis la laisser cuire pendant 10 à 12 minutes, en la tournant de temps en temps à feu vif.

 


 

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Remplir une pipette d'huile dans laquelle les poivrons ont cuit.


 

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Dans une assiette chaude, verser un peu d'huile de poivron (peu ...),les poivrons rôtis, l'ail, les pommes de terre , les chips de chorizo et  la lotte,piquer la pipette dans une tranche de pomme de terre. Tracer un filet de crème de vinaigre balsamique sur l'assiette et servir aussitôt.


 

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Dégustez, vous l'avez bien mérité !!!

 

Mon conte gourmand (un peu long je l'avoue ) s'achève...J'espère qu'il vous a plu et vous a mis l'eau à la bouche.

 

Oscar, lui, est plongé dans le journal...

 


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A moins qu'il ne vise la brioche... Il est tellement gourmand .

 

 

Et comme le printemps n'est toujours pas là... au moins, parlons-en !


 

A l'aube du printemps

 

A l'aube du printemps,

Comme un coucou malin,

Dans le douillet du nid

D'une grive insouciante,

Entre les oeufs bleutés,

J'ai glissé mon poème

Pour qu'il sache chanter.

Et maintenant j'attends

L'éclosion avec hâte

Pour savoir si mes mots

Sauront aussi voler.

 

Paul Bergèse  

 

Bonne journée mes fidèles aminautes.

 



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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Doria 08/04/2013 21:11

La lotte est un excellent poisson que je trouve très doux et parfumé à la fois !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Carmencita 08/04/2013 19:10

Un peu long mais ça vaut le coup, une recette super savoureuse, un régal bises

evelyne 08/04/2013 18:46

coucou ma belle pour les gifs tu tape sur l'onglet gif centerblog il les donne gratuit et tu laisse un com de remerciment je te mets un lien c'est mon blog de gif je commence seulement pas beaucoup
de temps sert toi ma belle

http://evelyne59.eklablog.com

R'Evelyne 08/04/2013 19:00



merci Evelyne, je vais essayer !


bisous



sandra 08/04/2013 14:54

hum...mais quel régal je te souhaite une très bonne semaine!

R'Evelyne 08/04/2013 19:06



merci beaucoup !



Un vrai déliceJeanne 06/04/2013 18:38

C'est toujours une jolie et agréable promenade chez toi ma chère Evelyne ! Bravo pour ce plat de lotte si parfumé avec le chorizo, j'aime beaucoup ! Mais également ton petit café et tes jolies
tartelettes vraiment irrésistibles ! Merci pour le joli poème et ton côté si chaleureux ! Bises, bon we. Jeanne

R'Evelyne 08/04/2013 19:08



Mais que tu es gentille ma chère Jeanne , tu sais j'aime aussi beaucoup me promener sur ton blog ... tes petits plats sont tellement bien presentés et tellement bons !


gros bisous



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