Bonjour du samedi...
Entrez dans ma cuisine , ici il fait chaud et votre café est déjà servi... en bonne compagnie!
"Des papillons tous légers ...
Se sont posés prés du café...
Ont admiré la tour Eiffel ,
et sont partis... à tire d'ailes!"
Oui ce matin vous avez droit au café poétique!!!
Voici quelques jours que vous trouviez "cuisine close"... Je rechargeais mes" batteries culinaires "un peu à plat il faut bien l'avouer après ce dernier trimestre bien rempli !
Aujourd'hui je reprends mes petites habitudes pour mon plus grand plaisir je l'avoue... J'ai fouillé dans ma besace et j'y ai trouvé un petit conte gourmand réalisé pour Noël et répété cette semaine...un gratin de cardons bien traditionnel ...dauphinois mais aussi lyonnais, provençal et ...peut être de chez vous ?? Et comme je n'ai pas eu le temps de trier les cardons (il faut dire que c'était surtout mamie Denise qui s'acquittait tellement bien de cette tâche ingrate...et que je ne m'y suis pas frotté souvent!!), j'ai utilisé (oh horreur diront les puristes auxquels je donne entièrement raison..) un bocal de cardons au naturel...mais j'ai appliqué à la lettre la recette du chef et comme mon boucher m'a offert un bel os à moelle, le gratin n'était pas mal du tout... jugez plutôt sur la photo ci-dessus...
Gratin de cardon à la moelle
Ingrédients pour 3/4 personnes
Un bocal de cardons au naturel de 600g , un os à moelle, 25g de beurre, 25g de farine, 1/2 bouillon de volaille, 12cl de crème fraîche, 50g de gruyère râpé, poivre, sel , muscade , beurre.
Dans une casserole, placer l'os et le couvrir d'eau froide. Porter à ébullition douce en écumant régulièrement et laisser cuire pendant 20mn. Égoutter et retirer la moelle. La réserver.
Faire un bouillon avec 1/2 plaquette de bouillon de volaille et 1/4 de litre d'eau.
Réaliser la sauce: Faire un roux avec 25g de beurre et 25g de farine. Laisser cuire un peu la farine puis ajouter le bouillon et laisser cuire à petit feu pendant 1/4 d'heure. Ajouter alors la crème , un peu de sel ,de poivre et de noix
muscade.Laisser mijoter 10mn.
Beurrer un plat à gratin, couvrir le fond d'une couche de sauce, puis une couche de cardons,un peu de sel et de poivre, puis une couche de sauce et disposer des petits morceaux de moelle sur les légumes, puis recouvrir d'une autre couche de cardons et ainsi jusqu'à épuisement des légumes. Terminer par une couche de sauce , du gruyère râpé et des petits morceaux de beurre.
Faire gratiner au four à 210° pendant 1/4 d'heure. Servir bien chaud!
Oui je sais que les dauphinois purs et durs vont voir rouge...car dans la recette traditionnelle il faut faire cuire les cardons avec un ou deux os à moelle.. et non utiliser des légumes déjà cuits..mais pour une fois ils me pardonneront...j'en suis sure! Et avec cette sauce goûteuse et la moelle c'est bien bon quand même!!!
Je vous en garde une petite part pour midi,
Je ne sais pas si Oscar n'approuve pas ce raccourci de recette ou bien s'il n'aime pas les cardons (ce qui est bien possible...) mais il s'est désintéressé complètement de mon petit conte gourmand....
Mon conte se termine...Demain une recette surprise ou plutôt des recettes surprises car nous allons faire un petit atelier ...avec ces ingrédients...et des pâtes différentes ...
Une pâtisserie? Eh oui mais laquelle? La première réponse juste, donnée en commentaire sur le blog gagnera un petit cadeau gourmand... (bon les copines de l'atelier ... chut!!)...
Alors à demain pour la réponse...
Et ne partez pas sans le petit clic du jour car nous sommes bien placés!!! Merci à vous toutes et tous !