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8 janvier 2012 7 08 /01 /janvier /2012 08:26


Bugnes 9035Bonjour d'un dimanche bien gris,

Entrez dans ma cuisine et installez vous prés de la cheminée, car dehors il y a une petite pluie fine qui "vous transperce les os" comme on dit chez nous (et ailleurs je suppose!).

Avec cette photo vous avez deviné que notre atelier de samedi était un atelier " bugnes ", lyonnaises ou grenobloises, fines , semi épaisses ou épaisses , il y en a eu pour tous les goûts! Prenez votre café tranquillement, accompagné d'un petit cake ,  pendant que je vous conte cet atelier gourmand et bien sympa ...certes un peu enfumé et enfariné mais joyeux ...Voici un petit bonheur bien partagé n'est ce pas les filles?

cafe 0273

Il y avait donc Mémé Jeanine, Jacq, Sylviane, Yo  et moi  ... et tout en bavardant (et oui  c'est notre sport favori!), nous avons étendu au rouleau, au laminoir, coupé, fendu , étiré , que sais -je encore...quatre pâtes différentes. Avec celle de Jacq , passée au laminoir, nous avons fait des bugnes excessivement fines , celle de Sylviane a donné des bugnes un peu plus épaisses et la pâte de yo et la mienne des bugnes lyonnaises épaisses et souples, ma recette étant celle d'une lyonnaise pure souche ... (qui se reconnaîtra...!!)

Je vous donnerai donc aujourd'hui la recette des bugnes toutes fines de Jacq, et demain les trois autres car les recettes sont presque identiques .

Bugnes  fines :

Recette d'Electra mére de Mémé Jeanine et grand mére de Jacq

Ingrédients:

500g de farine, 3 oeufs, 1/2 paquet de levure alsacienne, 2cas de sucre, 1cas de saindoux , 2cas de rhum.

Dans une casserole faire fondre dans un peu d'eau le saindoux et le sucre , ajouter le rhum.

Dans un saladier ou le bol du robot , disposer la farine et la levure. Ajouter la préparation sucre/saindoux/rhum (au robot mélanger à la feuille), puis les oeufs un par un. (au robot mélanger alors au crochet)

 

009010Étendre un peu de pâte au rouleau puis passer au laminoir pour obtenir une pâte très fine.

Bugnes 9033

Couper des formes géométriques (selon votre inspiration !!) et faire une petite fente à l'aide d'une roulette...Oui mais laquelle choisir?

Bugnes 8962


Bugnes 9008Bugnes 9039

Mémé Jeanine s'acquitte de sa tâche avec beaucoup d'application et de sérieux!

Puis Jacq les passe encore au laminoir , et surtout ne les laisse pas reposer une fois prêtes afin qu'elles ne gonflent pas .

Faire frire les bugnes dans un bain de végétaline bien chaude...

Bugnes 9016Bugnes-9022.JPG

en les posant délicatement dans la friture  afin de ne pas se brûler.

La cuisson est très rapide! Retourner les bugnes et dés qu'elles prennent couleur les sortir à l'aide d'une écumoire et les égoutter, puis les poser sur du papier absorbant. Une fois refroidies, disposer les bugnes sur un plat et les saupoudrer de sucre glace.

Bugnes 9019

 

Et croquez à belles dents!!!!

Demain je vous conterai la recette des bugnes plus épaisses que certains appellent aussi beignets de carnaval et que je baptiserai plutôt bugnes lyonnaises...

Bugnes 9050

...Comme vous le constatez il y en avait pour tous les goûts... et en abondance...

Bugnes 9059

Pas de goûteur aujourd'hui car notre atelier était à Saint Paul chez Jacq...

Mais une petite maxime peut être avant de prendre congé?

"Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui

parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps."

Warren Buffet

Et le petit clic chic du dimanche , y avez vous pensé?

pastille-concours-blog-cuisine

Merci!!

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Christiane 04/03/2014 12:47

Je peux dire qu'elles sont excélentes toutes ces bugnes,quelque soit leur origine!!! Je parle en toute connaissance !miam. Bises

R'Evelyne 08/03/2014 18:13



Gourmande , ma chère Christien !


gros bisous



anne-marie 09/01/2012 00:13

Oui dans le midi - à MARSEILLE
Bonne semaine

Kokille 08/01/2012 22:23

miam que du régal!!!
bonne soirée!!

alaro 08/01/2012 21:29

miam miam c'est trop bon ! ;-)

poupougnette 08/01/2012 21:05

Oh la la! que de merveilles dans ce post!! ^^ je retombe en enfance! Belle soirée.

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