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4 janvier 2012 3 04 /01 /janvier /2012 06:00

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Bonjour du mercredi,

Entrez dans ma cuisine et installez vous bien ...vous avez bien un petit moment pour prendre un thé aux agrumes et écouter mon petit conte gourmand du jour?

cafe 8702Je vais vous conter la recette de suprêmes de pintade accompagnées d'embeurrée de chou vert... un peu d'application et de précision dans les cuissons et le tour est joué! J'avoue que c'est le Chef qui a cuisiné hier , je me suis contentée de prendre les photos... Et quand le Chef est au fourneau le Goûteur est très attentif vous pensez!!!

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Suprêmes de pintade à l'embeurrée de chou vert

Ingrédients pour deux personnes et temps de préparation : 1 heure

2 suprêmes de pintade , 1/2 chou vert frisé, 1 carotte, 3 échalotes, 5cl de vin blanc, 1cac de fonds de volaille, 50g de lardons, 125g de beurre fin, huile d'olive, sel et poivre du moulin.

Trier le chou et l'ébouillanter . Jeter l'eau de cuisson et le faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 5mn.

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Puis refroidir le chou sous l'eau courante et l'égoutter.

Trier la carotte et la couper en dés,   les échalotes et les émincer. Préchauffer le four à 200°. Saler et poivrer la viande. Faire dorer les suprêmes de pintade dans un peu d'huile d'olive.

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Pendant ce temps préparer le chou. Presser les feuilles comme vous le feriez pour des épinards , enlever les cotes et le hacher grossièrement.

Quand la viande est bien dorée , la disposer dans un plat allant au four. Faire revenir les dés de carottes et 2 échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive, ajouter le vin blanc et 12cl d'eau plus une cac de fonds de volaille. Laisser mijoter quelques minutes et ajouter cette préparation à la viande. Enfourner , et lorsque la sauce commence à frémir , couvrir d'un papier alu et continuer la cuisson. (durée de la cuisson 30mn)

Pendant la cuisson de la viande au four , dans une cocotte faire fondre la troisième échalote émincée dans une cas de beurre avec les lardons puis ajouter le chou. Mélanger le tout délicatement.Ajouter le reste du beurre coupé en petits morceaux et laisser fondre en remuant. Mettre au point l'assaisonnement.


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Laisser mijoter pendant 25/30mn.

Sortir la viande du four au bout de 30mn . Passer le jus de cuisson au chinois et le faire réduire dans une casserole afin d'obtenir 4 à 5 cas de jus. Garder les suprêmes sous papier alu .

 

 Dans des assiettes chaudes dresser l'embeurrée de chou à l'aide de cercle et verser un peu de sauce dans chaque assiette.

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Ajouter enfin les suprêmes et un peu de persil haché pour la décoration. Servir bien chaud!!

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Nous nous sommes bien régalés!! J'espère qu'il en sera de même pour vous!

Mon conte gourmand se termine... 

La petite maxime du jour ...à méditer!

 "Croyez en vos rêves et ils se réaliseront peut être.

Croyez en vous et ils se réaliseront sûrement"

Martin Luther King

A demain pour un petit conte gourmand tiré tout droit de ma besace à rêves!!...rêves que nous réaliserons n'est ce pas?

Le petit clic chic de début janvier ?

pastille-concours-blog-cuisine

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Méli 08/01/2012 18:42

Un vrai délice!

Baptiste de PIPOCA 07/01/2012 22:27

J'adore !!! et à priori je suis pas le seul à lorgner sur ce plat ! bizzz à toi et bonne année à toute la petite famille

Stéphanie 07/01/2012 12:05

J'aurai bien gouté !!

R'Evelyne 07/01/2012 19:45



Et oui !!!


Bises



rené 07/01/2012 03:15

Bonjour Agnès
encore une recette qui me fait envie
je te souhaite un très bon samedi
Amitiés bises
rené

R'Evelyne 07/01/2012 07:41



Bon week end!


Bises



Cosette 07/01/2012 01:18

Autant j'ai une aversion pour le choux mais la pintade j'adore ! Elle devait être déliceuse :)

R'Evelyne 07/01/2012 07:42



Oui vraiment bien bonne!


Bises



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