Bonjour du jeudi
Entrez dans ma cuisine , venez vous réchauffer et goûter mes petits florentins de Noël...avec votre café bien sur !! Nous avons allumé la cheminée et une douce chaleur enveloppe la pièce. Oscar d'ailleurs dans ces cas-là s'endort !!! J'ai aussi fait des petits délices à l'orange et il en reste quelques uns...
Bien installé non ce goûteur ? et dans la cuisine encore ... Ce panier bien moelleux est un cadeau d'une de ses admiratrices !! Je pense qu'il lui manque quelques leçons d'informatique ...et il tiendra le blog tout seul ! Dans les commentaires il y a très souvent un petit mot gentil pour lui ...je le lui répète, bien sur, et il devient très ...cabot !!!
Hier après midi il ne m'a pas quittée d'une semelle car je travaillais le sucre pour faire les florentins et là...il est en arrêt sur image...!!!
Voici donc, pour vous, ma petite recette contée du jour , celle de notre pâtissier des Tokés du gâteau ...
Florentins miniatures
Ingrédients pour 25/28 petits florentins:
60 g de miel neutre (genre acacia), 60 g de beurre fin , 60g de sucre semoule, 1/2 zeste de citron , 1/2 zeste d'orange, 60g d'amandes effilées, 20g de citrons confits et 20 g d'oranges confites coupés en petits dés., 2g de fleur de sel .
Verser le miel, le sucre, le beurre et les zestes dans une casserole.
Chauffer à feu doux , lorsque le sucre est dissous porter à ébullition.
Hors du feu , ajouter les amandes effilées , puis les oranges et citrons confits.
Verser la préparation dans de petits moules en silicone à l'aide de deux petites cuillères. Ne pas trop remplir les moules afin d'éviter tout débordement. On peut aussi étaler la préparation
Sur une feuille de papier sulfurisé. Attention c'est très chaud !
Cuire à 180° pendant 14/15 mn en surveillant , jusqu'à ce que les florentins prennent une belle couleur ambre .
A la sortie du four saupoudrer avec la fleur de sel, laisser tiédir et découper en carré de 5 cm si vous avez pris la deuxième solution (pâte étendue...)
Confectionner un cornet avec une demi feuille de papier sulfurisé.Faire fondre un peu de chocolat (environ 30/40 g ) remplir la poche et marbrer les florentins lorsqu'ils seront froids . Il s'agit de faire de petits "va et vient" sur les biscuits avec la poche ...on obtient..:
ça !!!
puis démouler et dresser sur un plat .
Astuce de Chef :Si vous ne les consommez pas de suite , placez tous vos petits biscuits dans une boite en fer avec 1 ou 2 sucres qui absorberont l'humidité .
Voilà servez vous bien ..encore un florentin et un délice à l'orange pour la route ,Mon conte d'achève ainsi ...bonne pâtisserie !
Bonne journée et n'oubliez pas qu'un vote , plus un autre et encore un autre ...font grimper le blog dans le palmarés ...( deuxième et de temps en temps première ...grâce à vous bien sur !!)