Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 novembre 2011 5 25 /11 /novembre /2011 06:00

Soupe-savoyarde-comme-au-Col-de-la-Madeleine 6400

 

Bonjour du jour,

Entrez dans ma cuisine, il fait chaud , le Chef a allumé la cheminée et moi j'ai préparé café et thé ...Et oui je pense à mes aminautes qui préfèrent le thé au café...avec quelques biscuits de Noël  ...Un peu tôt dites-vous ? mais je croyais en lisant vos commentaires hier au soir que vous vouliez en chiper au passage non ? Je vois à votre sourire que je dis vrai !

cafe 6517

 

cafe 6527

Comme le temps s'est vraiment rafraîchi il faut songer à cuisiner de bons potages bien chauds et ...bien costauds !!!

L'hiver lorsque nous skions en Savoie , nous aimons beaucoup nous arrêter à midi au Col de la Madeleine et nous réchauffer d'une bonne soupe savoyarde aux diots ..une spécialité du restaurant "des 2 Mazots" ...un régal ! Avec du Beaufort râpé ...c'est une récompense pour une skieuse frigorifiée ( -17° sur les pistes en janvier ....)

Voici donc la recette gourmande de cette soupe .

Soupe savoyarde aux diots 

Temps de préparation 20mn,  cuisson à la cocotte minute 30/35mn.

Ingrédients pour 4/5 personnes 

2 poireaux ,400g de carottes , une poignée d'épinards frais , 3 navets , 2 branches de céleri , un morceau de courge (ici courgette de Nice) un morceau de potimarron ,1 oignon ,5 pommes de terre moyennes et 4 diots fumés ou nature .

Éplucher tous les légumes , les couper en petits morceaux , les laver rapidement sous l'eau courante ...Ne pas laisser tremper les légumes.

Soupe-savoyarde-comme-au-Col-de-la-Madeleine 6380

Mettre un morceau de Fruidor (ou de matière grasse au choix ) et faire revenir rapidement les diots .

 

Soupe-savoyarde-comme-au-Col-de-la-Madeleine 6382

Ajouter les légumes et bien les faire suer avec les diots , saler au gros sel , poivrer, couvrir d'eau froide.

Soupe-savoyarde-comme-au-Col-de-la-Madeleine 6386Soupe-savoyarde-comme-au-Col-de-la-Madeleine 6392Fermer la cocotte minute , au premier sifflement , baisser la température et laisser cuire 30/40 mn . 

 

Servir la soupe bien chaude , accompagnée de Beaufort râpé. C'est du bonheur !!!

Soupe-savoyarde-comme-au-Col-de-la-Madeleine 6393

Je ne passe pas les légumes à la moulinette car ils fondent sous la dent ...Autrefois les cuisinières qui préparaient la soupe dans une marmite et la faisaient cuire dans la cheminée, ajoutaient aux légumes un gros caillou , qui roulait lors de la cuisson et écrasait peu à peu les légumes ....C'était la soupe aux cailloux...Il y a un conte aussi sur la soupe aux cailloux ...il faudra que je vous le raconte un jour....

oscar 5352-copie-1 

Le goûteur boude ce matin ...Je crois que vous avez oublié de lui donner son petit délice à l'orange !

Demain je vous conterai la recette des étoiles à la cannelle ...promis , vous les essayerez ce week end...

Petit clic chic ?merci!!

pastille-concours-blog-cuisine

 

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Jacq 28/11/2011 14:33

trop trop bon !!! j'avais pas d'épinards ni de navet pas de courgettes mais un gros potimarron ! et des saucisses au bleu à tomber (celles qui sont de St Paul peuvent les acheter chez notre
sympathique épicier de Proxy. Et c'était tellement bon, (j'ai pas mixé) qu'à midi j'aurais bien mangé de la soupe plutôt que le poulet pourtant croustillant !
Merci super recette (encore !) bises je retourne dans mon frigo ;-)))

R'Evelyne 28/11/2011 22:51



Mais cette soupe est en effet délicieuse et j'en prendrai même au petit déj si je m'écoutais !!!


Bises et as tu trouvé quelque chose dans ton frigo ?


 



bricetcroc 26/11/2011 10:10

mince 3e !!!! vite à vos votes

R'Evelyne 27/11/2011 09:45



Ce matin duxième...ouf!!!


Merci Janet!!


Bises et bon Week end



Brigitte 25/11/2011 23:06

C'est certainement une soupe qui réchauffe!
Je ne skie pas, mais en hiver j'ai froid comme tout le monde et une telle soupe me revigorerait;)
Merci
Brigitte

R'Evelyne 25/11/2011 23:16



Oui c'est très juste !!


Bises et ..bonne nuit!



Yvon 25/11/2011 22:35

ces plats doivent être délicieux quand il fait froid
bisous

R'Evelyne 25/11/2011 23:16



Oui bien agréable on adore à la maison !!


Bisous



Gourmandenise 25/11/2011 22:35

Là, tu me prends par les sentiments et tu touches mon coeur de Savoyarde... les diots, c'est comme le Reblochon, je l'ai eu dans le biberon !
Bises et bon week-end

R'Evelyne 25/11/2011 23:17



Alors je n'ai pas besoin de t'en dire plus ma chère Denise !!!


Bisous à bientôt



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre