Bonjour mes aminautes,
Entrez dans ma cuisine, les petits fours vous attendaient ! Les premiers biscuits de Noël sortent du four... Mais aujourd'hui je vais partager avec vous une petite recette salée, un feuilleté qui a été bien apprécié.
Et si vous êtes réfractaires aux abats, remplacez-les par du jambon, des lardons, des crevettes, des Noix de Saint Jacques... Pas de problème la recette de base restera la même.
Feuilleté au ris d'agneau et champignons
Ingrédients : une pâte feuilletée rectangulaire, 150 g de champignons de Paris, 150 g de ris d'agneau, 25 cl de lait, 10 cl de crème, 25 g de beurre, 25 g de farine, beurre, un jaune d'oeuf pour dorer le feuilleté, sel, poivre, noix muscade.
Trier les ris : ôter le gras et les peaux, les placer dans un bol d'eau froide et les laisser égorger 1/4 d'heure. Puis les sécher et les fariner légèrement. Les faire dorer dans un peu de beurre pendant 8 à 10 minutes, saler et poivrer. Réserver. Préparer les champignons de Paris, couper la queue, les rincer, les essuyer et les couper en petits morceaux. Les faire suer dans une poêle, saler et poivrer et les laisser cuire, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. (Actuellement ils sont un peu secs, donc au départ je mets un petit peu d'eau). Réserver.
Faire une béchamel avec le beurre, la farine le lait et la crème. Ajouter les champignons et les ris coupés en petits morceaux.
Dérouler la pâte feuilletée et placer au centre la préparation refroidie.
Puis détailler la pâte feuilletée comme sur la photo, en "emmaillotant" les bouts du feuilleté et en alternant les branches.
Dorer au jaune d'oeuf et enfourner à 200° pendant 1/2 heure, en surveillant.
Déguster à la sortie du four
Avec une petite salade voilà un plat complet pour le soir.
L'hiver est à notre porte. Avez-vous ramassé vos pommes ? S'il en reste quelques unes, voici une suggestion de décoration pour le jardin...
Une photo qui aurait ravi notre ami Maurice n'est ce pas ?
La dernière pomme
Vais-je tomber, ne pas tomber ?
Se disait la dernière pomme.
J'ai résisté aux vents d'automne,
Aux pluies, aux premières gelées.
Il ne faut pas que j'abandonne
Mon fidèle ami, le verdier.
Vais-je tomber, ne pas tomber ?
Il y va de mon coeur de pomme.
Je suis d'or rouge et de miel jaune
Comme une lune à son lever
Et j'éclaire tout le pommier.
Non,non, verdier, je me cramponne,
J'attendrai l'hiver pour tomber.
Maurice Carème.
Bonne semaine à tous !