Bonjour mes aminautes,
Entrez dans ma cuisine et réchauffez-vous car il fait frisquet ce matin. Un petit café vous réchauffera, il reste encore quelques oreillettes... (recette en cliquant sur le mot)
Ma petite recette du jour sera salée, épicée, colorée, facile comme tout, Je suis sûre qu'elle vous plaira, je l'ai dénichée dans un bouquin sympa, "Un livre de cuisine à offrir à une (ou un...) pro des apéros dinatoires", une vraie mine d'idées !.
Petites brochettes de porc à l'Asiatique
Préparation : 15 min, cuisson 2 min, temps de repos : 2 à 3 heures.
Ingrédients pour 15 brochettes : 300 g de porc dans la pointe, 1,5 cuilllère à soupe de sauce Soja, 2 cuillères à café de miel liquide (acacia), 2 cuillères à café de vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de gingembre râpé, quelques gouttes d'huile de sésame (ou olive éventuellement), 1 bonne pointe de couteau de piment de Cayenne (ou plus doux d'Espelette), 1 cuillère à soupe d'huile neutre genre tournesol, 6 tiges de coriandre et 4 feuilles de menthe.
Mélanger la sauce soja, le miel, le vinaigre, le gingembre râpé, le piment et l'huile de sésame.
Emincer le porc en lanières de 20 g chacune environ. Mettre à mariner dans la préparation, filmer, et laisser à température ambiante pendant 1 à 3 heures
Puis égoutter les lanières et les enfiler sur des petites brochettes en bois. Les enduire au pinceau d'un peu d'huile de tournesol, les saler légerement.
Les faire griller sur un grill, une plancha, un grill électrique ou à défaut à la poèle pendant 2 minutes de chaque côté.
Saupoudrer de coriandre fraîche et de menthe émincées. Servir aussitôt avec une petite poèlée de légumes, c'est top !
On peut remplacer le porc par des filets de canard par exemple, et pour donner un peu plus de peps et de croquant (c'est à la mode le "croquant"...), saupoudrer les brochettes, après cuisson, de cacahuètes concassées ou de sésame torréfié.
Oscar tourne en rond dans la cuisine, il a peur d'être encore oublié...
Et pour adoucir la journée, un poème tiré d'un recueil de François Cheng "La vraie gloire est ici" (Merci Huguette pour cette jolie découverte).
Ce quelque chose -ou quelqu'un-
Venu de loin
Qui nous effleure avec douceur,
Dans la velléité de l'aube,
Pour nous annoncer que toujours
Le monde recommence.
Il nous entoure d'une tunique d'herbe
Et de rosée,
Puis s'en va à pas d'écureuil,
Nous laissant inter-dits,
Dans le jour iné-dits
Qui déjà commence.
A bientôt mes aminautes, bon week-end.