Bonjour du samedi,
Vite, vite, entrez dans ma cuisine, je suis en retard votre café est prêt cependant...
Et Oscar m'a annoncé votre arrivée ...
Comme promis aujourd'hui mon conte gourmand sera sucré, moelleux, tendre, brioché, praliné, enfin comme vous les aimez !
Tarte briochée aux pommes, noix et éclats de pralines
Recette de la brioche : sot l'y laisse un blog de pro !
Pour 4 brioches individuelles (et 4 brioches parisiennes)
250g de farine type 45, 10 g de levure de boulanger, 4 cl de lait tiède, 30g de sucre fin, 1/2 cuillère à café de sel, 3 oeufs de 55 g, 120 g de beurre, 4 pommes, un peu de confiture, quelques noix grossièrement hachées, et quelques pralines écrasées, sucre glace.
Pour la dorure : un jaune d'oeuf et une cuillère à café de lait.
Émietter et dissoudre la levure dans la moitié de lait tiède. Tamiser la farine. Dissoudre le sucre et le sel dans l'autre moitié de lait tiède.
Mettre la farine dans la cuve du batteur , ajouter les oeufs et le mélange lait levure.
Pétrir la pâte avec le crochet à vitesse moyenne. Avant que toute la farine soit incorporée, ajouter le mélange lait, sucre et sel.
Pétrir 10 min à vitesse moyenne. La pâte doit être élastique et se décoller des parois du bol.
Ajouter alors le beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux.
Pétrir à vitesse moyenne pendant encore 10 minutes.
Puis ôter la pâte du bol du batteur et le placer dans un récipient légèrement fariné. Le filmer et le réserver dans un lieu chaud, prés d'un radiateur par exemple ou dans le four à 25/28 °.
Il faut que la pâte double de volume. Puis la "dégazer" c'est à dire bien la re-pétrir afin d'éliminer le maximum de gaz, sur un plan de travail fariné.
Réserver la pâte au frais pendant 1 h 30. Puis la pétrir à nouveau et la découper en 4 cercles de 20 cm de diamètre environ.
Laisser pousser encore 30 minutes.
Creuser légèrement le centre et y déposer un peu de confiture (au choix: abricot, mirabelles...)
Peler, évider les pommes et les détailler en quartiers. Les poser sur les tartelettes.
Compléter avec les noix hachées et les pralines en éclats, ajouter un peu de confiture. Saupoudrer de sucre fin.
Dorer les bords des tartelettes.
Enfourner à 180° pendant 20 minutes en surveillant.
On peut saupoudrer les tartelettes avec un peu de sucre glace à la sortie du four.
Et comme il me restait de la pâte, j'ai tenté la petite brioche parisienne... dans un moule à brioche j'ai placé 2 boules de pâte , laissé lever 45 minutes, enfourné à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Et j'ai obtenu ...
Mon conte se termine... Il a fait deux heureux... le Chef et Oscar !
Et comme je suis aussi gourmande et que les poèmes sont mes friandises, je laisse la place à Maurice Floch...
Le poème est une friandise
Un poème est la friandise
Qui vous nourrit puis vous détend.
J'en suis devenu dépendant
Car je lis par gourmandise.
Lorsque l'amour l'aromatise,
Sucré, salé, ferme ou fondant,
Un poème est la friandise
Qui vous nourrit puis vous détend.
Laissez parler la convoitise
Quand tout votre être consentant
A mérité ce remontant
Faut-il que je vous le redise ?
Un poème est "LA" friandise !
Maurice Floch (il y a ausi des gourmandises...reservées aux grands...)
Bon samedi mes aminautes et n'oubliez pas ... la gourmandise !