Samedi 22 octobre 2011 6 22 /10 /Oct /2011 07:44

Bonjour du jour,

Entrez vite car il ne fait pas chaud ! Votre café est prêt accompagné d'une petite gourmandise bien sûr !

cafe 2336

Comme je vous l'ai promis hier voici le conte gourmand d'un poulet et de légumes encore gorgés de soleil ...profitons en vite !!

J'avais dans mon panier magique une aubergine , une grosse courgette de Nice et quelques oignons ...Je les ai donc triés et j'ai sorti mon tajine du placard (plat en terre  qui va directement dans le four ) .

Tajine-3909.JPG

Vous remarquez aussi sur cette photo la balance qui trône dans ma cuisine depuis plusieurs années ... Elle a une histoire que je vous conterai une autre fois mais je peux déjà vous dire que ma grand mère , mon oncle , ma tante et ma mère se sont usé les yeux sur le fléau de cette balance pendant bien longtemps dans le magasin du cours Berriat !

Donc voici la recette du tajine .

Tajine à la façon du chef 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 poulet coupé en morceaux pas trop gros , une aubergine , 2 courgettes , 3 tomates , 1 poivron , 2 oignons , 2 gousse d'ail , 1/2 citron frais , 1 petit citron confit , huile d'olive sel poivre du moulin 1 verre de vin blanc de 10cl  , une belle pointe de couteau de piment d'Espelette , un peu de persil.

Éplucher les légumes . Faire dorer les morceaux de poulet dans une poêle saler poivrer . Les disposer dans le tajine un peu huilé .

Tajine 3914Tajine 3928

Faire dorer les légumes les uns après les autres sans oublier les oignons et l'ail. Les disposer sur les morceaux de poulets .

Couper un demi citron frais en petits morceaux ainsi qu'un petit citron confit . Les ajouter au plat .

Tajine 3950

Saler poivrer ajouter une pointe de piment d'Espelette , un verre d'eau (10cl), une cuillère à soupe de persil haché  et couvrer . Mettre au four pendant 1h/1h15 maximum à 210°.

Attention en sortant le plat du four car il est brûlant !! Enlever le couvercle et ...servez vous bien !! accompagné de couscous (graine moyenne) .

Tajine 4093

C'est un plat facile et très parfumé . 

Petit conseil : Ne forcez pas sur le citron sinon le plat deviendrait amer . Et surtout prenez bien une manique (ou un torchon c'est selon !) pour sortir le plat du four !!

Bon appétit et bonne journée !

A demain ...pour un nouveau conte gourmand que je vous conterai dans ma cuisine devant votre café quotidien ...

Par R'Evelyne - Publié dans : recettes - Communauté : Gourmandises et Délices
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