Bonjour du jeudi,
Entrez dans ma cuisine, reprenons donc nos bonnes habitudes. Un café un morceau de gâteau amande et orange et un petit conte gourmand. Celui-ci aujourd'hui sera salé, épicé, moelleux, comme promis hier !
Sardines en escabèche
Ingrédients : 12 petites sardines, 10 cl d'huile d'olive, 8 cl de vinaigre de vin, 10 cl de vin blanc, thym, laurier, 3 gousses d'ail, 1 oignon, une pointe de piment d'Espelette, un peu de concentré de tomate, sel, poivre, farine, huile de friture.
Nettoyer écailler et vider les sardines, les rincer, les éponger.
Les placer dans un sac en plastique avec un peu de farine. Secouer délicatement le sac pour que les sardines se couvrent d'un leger voile de farine.
Puis les sortir, et enlever l'excédent .
Les faire frire dans un peu d'huile de tournesol et les égoutter sur un papier absorbant.
Faire chauffer l'huile d'olive, le vinaigre, le vin blanc, l'ail émincé, l'oignon ciselé, une feuille de laurier, 2 branchettes de thym et le piment d'Espelette, 1/4 de cuillère à café de concentré de tomate. Saler, poivrer.Faire cuire sur feu doux pendant 25 minutes.
Placer les sardines dans un plat en les serrant bien (comme des sardines...).
Verser la préparation aromatique refroidie sur les poissons. Réserver au frais et ne servir qu'au bout de 48 heures afin que les sardines s'imprègnent des arômes.
Le chef a dit "hummmm" !! Mais Oscar n'aimant pas trop le poisson a encore fait sa tête des mauvais jours...
Alors il a eu droit à un petit câlin et un biscuit
Mon conte du jour s'achève. Il est temps de reprendre nos activités aprés cette parenthèse gourmande.
Bonne journée mes aminautes et à trés bientôt pour un petit conte à ma façon.