Bonjour du lundi,
Entrez dans ma cuisine, je vous ai préparé quelques biscuits dentelle que vous avez plébiscités (n'est ce pas ?) et un petit café .
J'espère que votre week end a été sympathique , autant que le mien! Et aujourd'hui je sais que vous êtes un peu pressé (comme tous les lundis!), aussi je vais vous conter rapidement ma petite recette gourmande du début de semaine. Il s'agit d'un dessert très gourmand ,bien de saison, trouvé sur le magazine Régal de novembre 2012 ( en avance ce magazine nous ne sommes que le 8 octobre...)
Dacquoise aux noisettes, crème légère aux châtaignes.
Préparation : 1h Cuisson: 8 minutes attente :1h minimum
Ingrédients pour 6 personnes soit six dacquoises
Pour la crème : 200g de crème de marrons, 3 oeufs, 50cl de lait, 20cl de crème liquide entière, (10 cl suffisent en fait), 70g de sucre, 50g de farine.
Pour la dacquoise : 8 blancs d'oeufs, 50g de farine, 100g de poudre de noisettes, 150 g de sucre glace.
Pour la décoration : éclats de caramel et quelques noisettes brisées.
La dacquoise (pâte à biscuit )
Préchauffer le four à 230°. Monter les blancs en neige. Ajouter peu à peu le sucre glace en continuant à les battre. Incorporer délicatement la farine tamisée avec la poudre de noisettes.
Étaler cette dacquoise sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson ou de slipat.
Enfourner 5/6 minutes . Laisser tiédir puis découper 12 ronds avec un cercle en inox.
Préparer la crème légère:
Fouetter les oeufs et le sucre. Incorporer la farine puis délayer avec le lait chaud en fouettant. Rincer la casserole et faire bouillir le mélange 3 minutes sans cesser de fouetter.
Hors du feu ajouter la crème de marron. Monter la crème en chantilly et l'ajouter à la crème bien refroidie.
Placer cette crème dans une poche à douille.
Montage des dacquoises :
Dans un cercle en inox, déposer un rond de dacquoise. Recouvrir de crème ( une couche de 1 à 2 cm maximum) à l'aide de la poche à douille, puis d'un deuxième rond de dacquoise.
Surmonter d'une fine couche de crème. Répéter l'opération dans cinq autres cercles. Réfrigérer une heure minimum.
Décorer avec quelques éclats de caramel au beurre salé maison ou achetés chez ma partenaire Miss POP , et des morceaux de noisettes.
On peut servir ce dessert seul ou accompagné d'un cordon de caramel au beurre salé.Moi je pense que cette petite dacquoise se suffit à elle-même car très crémeuse . Je pense aussi qu'il y avait un peu trop de chantilly dans la recette de Régal , ce qui masque le goût de la châtaigne et c'est bien dommage ! 10 cl de crème liquide montée en chantilly suffise à mon avis.
Oscar lui n'a pas d'avis ! Il louche sur le plat et me fait les yeux doux...
Quel gourmand ce chien ! Mais ne dit-on pas tel chien, tel maître??
Mon conte gourmand s'achève. Il est temps de nous séparer.
Bientôt la semaine du goût..Une semaine pour les gourmands, donc pour vous et moi mes chers aminautes!
Bonne journée.
Vendanges à Saint Paul de Varces... Reportage bientôt sur le blog.