Mon coup de coeur du lundi avec Maxime
Bonjour du lundi,
Entrez dans ma cuisine toute ensoleillée ! Ecoutez Maxime en sirotant votre café, c'est mon coup de coeur du lundi. Je vais essayer de faire évoluer mon blog qui en a un peu assez de ronronner : que diable un peu de nouveauté ! En fin de rubrique, j'insérerai donc aussi un "zoom" sur un des produits du conte gourmand du jour... Mon blog, Oscar et moi attendons vos observations avec impatience !
Mais vous trouverez toujours ce petit café, le complice de notre rendez-vous matinal.
Il y a quelques jours, j'ai découvert les recettes gourmandes de la fromagerie "E. Graindorge". J'ai testé les financiers au livarot, figues et jambon de pays. Et foi de Chef et de votre pôte Oscar, malgré une petite odeur bien tenace lors de la cuisson, ces financiers sont excellents ! Mon conte gourmand s'est aussitôt emparé de la recette que je vous dévoile donc aujourd'hui.
Financiers au livarot, figues et jambon de pays
Préparation : 30 minutes, cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 30 petits financiers :
120g de livarot, 60 g de jambon cru de pays, 2 oeufs, 2 figues fraiches ou sèches, 12 cl de lait tiède, 110 g de farine de blé, 1 cuillère à café de levure chimique, 20 g de poudre d'amande, 15 g d'olives noires hachées, 1 cuillère de miel, 1 cuillère d'huile d'olive, sel et poivre du moulin. Ma petite touche perso : une pointe de piment d'espelette.
Préchauffer le four à 180°.
Couper les tranches de jambon et le livarot avec la peau en petits cubes et réserver.
Placer dans le bol du robot les oeufs, les travailler au fouet, ajouter la farine,la poudre d'amande, la levure, le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
Incorporer petit à petit le lait tiède.
Mélanger bien . Incorporer alors à la spatule les olives noires hachées, le livarot et le jambon.
Si les morceaux sont suffisamment coupés fins, verser la pâte dans une poche à douille, sinon remplir les moules à la cuillère.
Remplir des petits moules à financiers huilés (ou pas) aux 2/3 et enfourner pour 20 minutes.
J'ai changé la fin de la recette : On découpe les figues lavées et séchèes en fines tranches dans la recette donnée sur le livret. La cuisson se fait en 2 fois. On enfourne pour 10 min, puis on sort les financiers, on les badigeonne d'un peu de miel liquide et on dépose sur chacun d'eux une tranche fine de figue et une lichette de livarot. On enfourne encore pour 10 min. J'ai eu peur de cuire les financiers en deux fois... Et le Chef n'appréciant pas le salé /sucré, j'ai badigeonné quelques financiers à la sortie du four avec un peu de miel et y ai déposé une languette de figue fraîche. C'est très bon mais on peu faire sans. Les petits gâteaux salés sont déjà bien parfumés sans miel ni figue.
Important : la pointe d'un couteau enfoncée dans le financier doit ressortir sèche pour signifier que les financiers sont cuits.
Pour pimenter un peu son histoire mon conte a zoomé sur le livarot, avec l'aide de mon petit livret de recettes des fromages normands.
Zoom sur un produit
Le Livarot, AOP depuis 1975, les cinq galons du colonel !
Le livarot est la plus ancienne Appellation d'Origine de Normandie. On le reconnaît grâce à sa croûte orangée ceinte de cinq laîches.
Pour la petite histoire ...Ce sont des fibres de roseaux. Ce choix est un retour aux sources, qui relève plus d'un hommage à la tradition que d'une nécessité. Historiquement le livarot était réticent à voyager. Haut de 5 cm et plus, il avait tendance à s'épancher et à perdre sa forme. C'est un paysan astucieux qui le premier a pensé à le cercler de fibres de roseaux (laîches) pour qu'il puisse être transporté. Les paysans qui partaient pour la journée aux champs pouvaient ainsi emporter le fromage dans leur besace. (mon conte lui n'a que des recettes dans sa besace...) C'est un fromage à pâte molle et à croûte lavée. Fromage de caractère, ses arômes lui confèrent une saveur fruitée et une belle longueur en bouche.
Mon conte se termine... Un peu long apparemment pour Oscar...
Bonne journée mes chers aminautes !
Et bientôt je vous raconterai comment je suis devenue marraine de Caramel une jolie vache normande ! (chut je n'en parle pas trop devant Oscar car il est un peu jaloux...)