Bonjour mes aminautes,
Il fait -8° dehors... Rentrez vite dans ma cuisine, installez vous près du feu, et bavardons un peu !
Tout d'abord partageons un petit café ...
Aujourd'hui ma recette est encore sucrée (je suis désolée Tata Kiki, le salé ce sera pour ce weekend), bien parfumée de fruits de saison. Je l'ai trouvée sur un de mes magazines préférés Rustica. Aussitôt testée aussitôt adoptée par toute la famille, enfin la famille est restreinte en ce moment : Le Chef, Oscar et moi.. Mais je cuisine quand même tout comme le Chef et on adore ça ! Lui au salé, moi plutôt au sucré, et voilà comment on prend quelques kilos sur les hanches, mais bon on fera de l'exercice quand le thermomètre remontera un peu !
Cake aux clémentines
Préparation 20 min, cuisson 50 min.
Ingrédients : 3 clémentines fermes et bien juteuses, 150 g de farine, 170 g de beurre mou, 3 oeufs, 170 g de sucre semoule, 80 g de poudre d'amandes 1/2 cuillère à café de levure chimique.
Préchauffer le four à 170°. Râper le zestes des clémentines. Les réserver. Fouetter au robot (avec le fouet plat) ou à la main le beurre mou et le sucre afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter délicatement les oeufs un à un, puis la farine, la levure, les zestes et la poudre d'amandes.
Beurrer et fariner un moule à cake. Placer au fond un papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 50 minutes.
Tester la cuisson avec un couteau : la pointe piquée au centre du gâteau doit en ressortit sèche. Laisser le cake refroidir avant de le démouler sur une grille.
Je l'ai laissé tel quel. On peut aussi suivre la recette et faire un glaçage avec 130 g de sucre glace et le jus d'une clémentine, on mélange bien, on passe au chinois et on couvre le dessus du cake de ce glaçage. Je pensais que ce serait un peu trop sucré à notre goût. Donc pas de glaçage pour moi. Ce cake est excellent, bien croustillant à l'extérieur et fondant et moelleux à l'intérieur.
Ma recette est terminé, ainsi que notre café...
Il est temps pour vous de rentrer
Revenez quand vous le voudrez
Ma porte pour vous ne sera jamais fermée.
Le café sera toujours prêt...
Pour célébrer notre belle amitié.
R'Evelyne
Oscar lui, est occupé et surveille le four... Il est toujours avec nous, un peu sourd, le museau bien blanc mais, comme Renaud "toujours debout, toujours vivant "!!