Bonjour mes aminautes,
En ces temps confinés, on frotte, on cuisine, on range, et on redécouvre des trésors enfouis, des recettes notées sur un cahier d'écolier rangé sur une étagère au fond d'un placard, ou sur les pages des petits fascicules commandés au Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre (CEDUS) il y a près de 30 ans ! J'en ai toute une collection, c'est collector aujourd'hui. Que de recettes j'y ai puisées, en ce temps là pas d'internet, d'ipad ou autres, mais des enveloppes attendues dans la boite aux lettres. C'était un autre temps, un joli temps car "il est toujours joli le temps passé" comme disait Georges Brassens.
Bon après cette introduction nostalgique, je me suis plongée dans ces recettes, et voici celle du jour : Une tarte qui n'en est pas une, la tarte suisse (aux pommes). Il faut peu d'ingrédients, elle est très facile, bien bonne, et de plus elle a le parfum du souvenir gourmand des joyeuses tablées d'autrefois.
Elle a tout d'une tarte, elle ressemble à une tarte mais c'est en fait un gâteau aux pommes … on l'appelle aussi "tarte suisse"... En voici la recette. (On peut aussi la faire aux poires)
Tarte suisse
Ingrédients : 60 g de beurre mou, 80 g de sucre semoule, 2 œufs, 100 g de farine, 2 cuillères à café de levure chimique, le zeste d'un citron (je n'avais que des oranges, alors va pour le zeste d'orange !), et 3 pommes.
Dans une terrine ou le bol du robot travailler le sucre et les œufs jusqu'à blanchiment, ajouter le beurre en pommade, puis la farine tamisée avec la levure (ou de la farine pâtissière contenant la levure), et le zeste d'agrume râpé.
Beurrer largement un moule à manqué de 25 cm de diamètre. (J'en avais chemisé le fond, mais ce n'est pas obligatoire). Verser la pâte dans le moule et disposer dessus des lamelles de pommes. Saupoudrer de sucre fin roux (ou pas).
Enfourner pour 25 minutes à 200 °.
Démouler et laisser refroidir sur grille.
Et tant qu'à être nostalgie, j'ai déposé "le gâteau qui se prenait pour une tarte" sur un plat datant du mariage de ma belle mère, il y a près de 90 ans !!
Et pour terminer ma petite prose du jour, voici un texte trouvé sur un de ces petits guides de cuisine du CEDUS, "recettes pour le plaisir", texte anonyme et c'est bien dommage !
Au plaisir des saisons
ou la cuisine des petits bonheurs
Il y a celles qui créent, points à points, des broderies
Il y a ceux qui tissent,
Qui tapissent,
Qui bâtissent .
Il y a ceux qui rêvent...
Soyez de ceux qui cuisinent des petits bonheurs !
Ils sont comme les napperons ou les poésies !
On s'y met aux heures de loisir. Par temps de neige ou temps de fleurs.
On imagine d'abord.
Puis on rassemble de petites choses, les premières cerises ou les dernières poires,
le sucre, la farine, le panier d'œufs, les épices, quelques pétales de roses, de la fantaisie,
Que l'on ne trouve qu'en grains,
trois brins bien verts d'humour et une jarre de tendresse.
La suite du texte... Demain mes chers aminautes, pour une nouvelle petite recette concoctée avec amour dans ma cuisine.