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9 janvier 2014 4 09 /01 /janvier /2014 10:00

 

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Bonjour du jeudi,

Entrez dans ma cuisine, je ne vous oublie pas mais voyez-vous le temps file trop vite et j'ai beau courir derrière, j'ai du mal à le rattraper ! Mais aujourd'hui je vous accueille prés du feu avec votre petit café et un financier pistache- framboise.(recette ICI)


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Aujourd'hui mon conte sera crémeux, salé, avec "du croquant" comme on dit à la télé (), une pointe d'Espelette pour le "piquant", et un peu d'humour pour le sourire !

Nous avons fait ces petites mises en bouche pour Noël et avons réitéré pour le Jour de l'An car c'était vraiment délicieux.

 

 


Velouté de potimarron, quenelle de chantilly et chorizo grillé en mise en bouche

 


 

Ingrédients : 1 potimarron, 2 échalotes, 1 bouillon de volaille, sel, poivre du moulin, une pointe de piment d'Espelette, une pointe de curry, 8 tranches de chorizo, 25 cl de crème fleurette.

 

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Laver et bien essuyer le potimarron. Le couper en deux, ôter les graines et le couper en petits morceaux. Eplucher les échalotes et les faire suer dans une casserole profonde. Ajouter le potimarron , 1 litre et demi d'eau ( il faut que les légumes soient bien recouverts) et émietter le bouillon de volaille dans l'eau. Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette et laisser cuire doucement, à petits frémissements, jusqu'à ce que le potimarron soit bien tendre.


 

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Pendant ce temps placer les tranches de chorizo entre deux feuilles de papier sulfurisé et enfourner à 180° pendant 1/4 d'heure. Sortir du four et bien laisser refroidir.

Mixer le velouté finement avec 10 cl de crème fraîche et le curry, rectifier l'assaisonnement et laisser frémir encore une dizaine de minutes.

Pendant ce temps briser la moitié du chorizo en petits morceaux.

Monter une chantilly salée et très légérement poivrée.

Juste au moment de servir, dresser les mises en bouche :


 

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Dans une tasse à café, un petit mug (comme ici), ou tout autre verrine, verser un peu de velouté bien chaud , ajouter quelques brisures de chorizo grillé, puis une quenelle de chantilly et 1/2 voir 1/4 de tranche de chorizo grillé.

Servir aussitôt car la chantilly fond trés vite dans le velouté.

Variante : J'ai ajouter quelques brisures de châtaignes cuites vapeur dans le velouté et sur la chantilly.

Mon conte gourmand se termine. Facile et trés agréable en bouche , le petit goût de noisette du potimarron se marie à merveille avec le chorizo et la châtaigne.

Oscar veut se rendre intéressant ce matin : il a piqué une paire de chaussette de ski...


 

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Peut être veut-il qu'on lui achéte un surf ? Trop tard, le père Noël est passé, il lui faudra patienter une année...

En attendant, je vous souhaite une excellente journée. Si vous allez faire une petite balade en montagne aujourd'hui (n'est ce pas Armand, Jacq, Yo, Sylviane...), n'oubliez pas vos "petits souliers"...


 

Les petits souliers

 

Par le chemin des écoliers

S'en allaient deux petits souliers.

 

Deux souliers seuls au monde

S'en allaient par la terre ronde.

 

S'en allaient, les semelles molles,

A regret, loin de leur école.

 

S'en allaient chez le cordonnier

Où l'on voit grandir les souliers.

 

Et parfois, avec de la chance,

devenir souliers de finance.

 

Et souvent, avec de l'étude,

devenir souliers de grand luxe.

 

Et toujours avec de l'amour,

Devenir souliers de velours.

 Maurice Carême

 


 


 

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Published by R'Evelyne - dans Entrée potage
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commentaires

Doria 10/01/2014 18:50

Ce velouté a tout pour me plaire ! J'adore ça !
Je te souhaite une très belle soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria

choupete82 10/01/2014 10:22

Ce velouté à l'air bien délicieux ! bises

Framboisine 09/01/2014 21:18

Merci pour cette petite mise en bouche, il y a de quoi se régaler !

corinnette 09/01/2014 19:22

ce doit être un délice j'adore le potimarron et la chataigne

Brigitte 09/01/2014 18:17

Mhm! C'est un délice cette mise en bouche! Vite vite dans mes favoris;)
Il est bien beau ce poème;
Bises et bonne soirée sans oublier une caresse à mon copain;)

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