Bonjour du samedi,
Entrez dans ma cuisine, pour une fois je vous y accueille pour un petit thé de quatre heures...
Le temps est bien gris aujourd'hui aussi voici un petit conte salé qui va ensoleiller la cuisine. J'ai découvert grace à Christiane une fidèle abonnée () les lentilles corail, il y a peu de temps. J'ai tenté sa recette de velouté aux épices et nous l'avons trouvée vraiment très bonne, alors je vous en fais profiter !
Velouté de lentilles corail aux épices douces
Ingrédients pour 4 belles assiettes (gourmandes comme on dit!) : 200g de lentilles corail, 2 oignons, 2 tomates pelées, épépinées et coupées en dés, 1 blanc de poireau émincé, 1 cuillère à café de curry, une cuillère à café de curcuma, quelques pluches de coriandre fraîche, 1 bouillon kub de volaille, huile d'olive, sel, poivre du moulin et j'y ai ajouté une pointe de piment d'Espelette.
Faire suer doucement le poireau et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates en petits morceaux (pelées et épépinées), puis les lentilles, le curry et le curcuma enfin le piment d'Espelette,
Ajouter 1 litre d'eau environ, il faut que les ingrédients soient bien recouverts.
Enfin émietter un bouillon cube de volaille dans le tout. Saler peu et poivrer. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 1/2 heure.
Mixer doucement le potage à la fin de la cuisson.
Servir avec quelques pluches de coriandre (pour le goût et la couleur), et quelques petits croûtons dorés à l'huile d'olive (pour le croquant). Bien bon et facile à réaliser, vous pourriez même le faire pour ce soir mon petit velouté non ?
Bon je sens que votre copain n'est pas d'accord...
Oscar préférerais-tu ceci ?
Ou bien encore cela ?
En effet il va falloir se remettre un peu à macaronner (recette ICI ) peut être la semaine prochaine...
Mon conte se termine, encore un peu de thé ?
Le thé, considéré comme la plus ancienne des boissons au monde, (et première boisson mondiale après l'eau) possède de mystérieuses origines et rassemble autour de lui tout un univers de légendes, qui me fascine vous vous en doutez bien ! En voici une parmi tant d'autres :
Légende chinoise de la naissance du thé
Shen Nung était le premier empereur chinois. Il aurait découvert ce breuvage en l'an 2737 avant JC. Fasciné par les élixirs de vie eternelle et pour des raisons d'hygiène, l'empereur avait ordonné à tous ses sujets de faire bouillir l'eau avant de la boire. Un jour alors qu'il s'était assoupi à l'ombre d'un arbre, un souffle de vent complice aurait fait tomber quelques feuilles de thé dans l'eau frémissante. Intrigué par le parfum délicat du mélange, l'empereur goûta cette saveur nouvelle et fût conquis : le thé venait de naître !
A bientôt mes chers fidèles aminautes, quel plaisir de vous accueillir sur mon blog !!
R'Evelyne