Bonjour du mercredi,
Entrez dans ma cuisine, comme toujours un petit café fumant vous attendait.
Et pour me faire pardonner ce long silence, j'ai ajouté des financiers pistache/framboise ( recette ICI).
Aujourd'hui mon conte gourmand sera (encore!) salé, onctueux, et croustillant à la fois et surtout... facile à réaliser.
Velouté de champignons et croustillant de jambon de Parme
Ingrédients pour 2 gros gourmands ou 4 gourmands au régime !
500g de champignons de Paris bien blancs, 4 belles tranches trés fines de jambon de Parme, 1 gros oignon, 1 cuillère à soupe de persil haché, 1/2 litre de bouillon de volaille, 25 cl de crème fleurette, huile d'olive, une pointe de piment d'Espelette, sel et poivre du moulin.
Couper la queue des champignons et si nécessaire, les éplucher (ce que j'ai fait pour obtenir un velouté bien clair). Les laver rapidement, éplucher l'oignon.
Couper champignons et oignon et faire suer dans un peu d'huile d'olive, avec le persil haché. Saler légérement et poivrer.
Laisser cuire les champignons doucement pendant 1/4 d'heure.
Ajouter ensuite le bouillon de volaille chaud, la crème, le piment d'Espelette. Porter à ébullition, puis laisser frémir pendant 20 minutes.
Pendant ce temps faire griller le jambon de Parme, coupé en morceaux, dans une poèle, à sec. Il faut qu'il soit croustillant mais non brûlé evidemment !
Mixer le velouté au mixer plongeant, bien finement. Rectifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud, dans des bols ou des assiettes également chaudes, et parsemer dessus le jambon de Parme bien croustillant et chaud... "Bien bon" ont dit le Chef... et votre pôte Oscar
Mon conte du jour se termine. Il est temps de se séparer. Pour le plaisir voici deux photos prises pendant un atelier cupcakes animé par Nathalie et moi-même au Centre Socio-Culturel de Varces... ça donne envie de participer non ?
Bonne journée mes aminautes.