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31 octobre 2013 4 31 /10 /octobre /2013 09:40

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Bonjour du jeudi,

Entrez dans ma cuisine encore toute rose du plaisir d'être passée à la télé...


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Votre café vient juste de couler et les meringues (recette ICI) vous attendez.

 

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Après un peu d'attente notre gratin bien dauphinois est passé hier dans l'émission de M6 100% Mag. Mémé Jeanine et Chantal, mes goûteuses, ont eu l'air de bien l'apprécier... même à quatre heures de l'après midi ! Elles ont bien joué le jeu et je les en remercie encore. Bravo les filles !


photo (7)

 

Et comme le Chef n'est pas égoïste pour deux sous, voici sa recette en images...

Conte d'un gratin bien dauphinois...

 

Gratin dauphinois du Chef

 

Préparation 15 minutes  Cuisson 1 heure 20 à 1 heure 30  environ.

 

Ingrédients pour 5 gourmands :

1 Kilo 200 de pommes de terre Mona Lisa ou bindge, tendres mais ayant de la tenue , 50 cl de crème fleurette, 10 cl de lait entier, 2 grammes d'ail écrasé, un peu de noix muscade, sel et poivre du moulin.

 

Eplucher et laver les pommes de terre.

Les couper à la mandoline (attention les doigts!). 

 

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Surtout ne pas relaver les pommes de terre tranchées, c'est l'amidon qu'elles contiennent qui donnera le liant au gratin.

Eplucher et écraser l'ail avec le dos du couteau.


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Beurrer un plat à gratin de bonne hauteur ( trop bas le gratin risque d'être plus sec), et disposer les lamelles de pommes de terre par couches régulières :


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Saler et poivrer au fur et à mesure, modérément. Répartir l'ail haché. Râper finement un peu de noix muscade en milieu de travail, mais pas sur toutes les couches, elle donnerait un goût trop fort au gratin. Bien boucher les coins "comme lorsqu'on fait une valise" a dit le Chef...


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Imbiber les pommes de terre de crème, au fur et à mesure, et lorque toutes les pommes de terre ont été utilisées, ajouter le lait. Elles doivent être bien recouvertes de liquide.

Enfourner à 210 ° pendant 1/2 heure puis baisser le four à 180° pendant encore 45 voire 50 minutes, selon les fours. Il faut le surveiller, afin qu'il ne cuise pas trop et que le gratin reste bien moelleux : une lame enfoncée au coeur du plat doit en ressortir encore humide mais pas trop ... C'est le plus difficile !

On peut aussi enfourner à four froid... le gratin est tout aussi moelleux. Dans ce cas, prolonger un peu la cuisson (10/15 minutes).

 

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Si on a dressé les pommes de terre bien régulièrement par couches, on obtient un gratin aussi beau qu'un gâteau. C'est ainsi que le faisait le Chef lorsqu'il tenait son restaurant. Mais il y avait le petit plus qui faisait la différence et l'originalité de la recette...

Si, avant d'enfourner, on parsème le gratin de parmesan finement râpé on obtient le "gratin presque dauphinois" du Gré des Saisons... bien bon aussi !

 

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Voilà donc tous nos secrets...

Mais celui qui n'a pas du tout apprécié le tournage c'est votre ami Oscar. Un peu trop remuant, il n'a pas eu droit à la caméra... et hier au soir il a regardé la télé d'un drôle d'oeil ... 

 

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Mais un câlin et une petite meringue l'ont bien vite consolé.

 

Fin de l'aventure ! Ma cuisine ne s'est pas gonflée comme un oeuf, et nous avons repris notre vie quotidienne avec vous mes chers aminautes. Merci pour votre soutien et vos messages. Merci à Julie et Grégory, la jeune équipe de M6, pour leur gentillesse et merci encore à mes goûteuses de choc qui ont bien voulu nous suivre dans nos tribulations culinaires !

 

photo (9)

A bientôt pour de nouvelles petites recettes, bonne journée.


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Published by R'Evelyne - dans Pommes de terre
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commentaires

barbara 12/11/2013 14:26

ça fait plaisir les photos, cool !!! rien de tel que les bintjes pour ce plat
bisous !!

Cendrine 06/11/2013 02:43

Un grand bravo pour cette réussite, je me réjouis pour toi, ce doit être une très belle expérience, gros bisous et plein de caresses pour Oscar le preux gourmand!
Cendrine

francis 05/11/2013 10:57

superbe bravo et merci

gut 04/11/2013 17:22

J'ai complètement déconnectée avec mes vacances j'ai loupé ton émission ! quel dommage !! enfin heureusement il y a les photos ! Tu voici une petite star Evelyne !! C'est sympa comme tout tout
comme ton gratin Dauphinois qui me paraît hummmm !! si fondant ...
Ne fais pas la tête Oscar tu es une star toute l'année sur le blog de ta maitresse !! Gros bisous

MARYVONNE 01/11/2013 17:36

En Normande que je suis, dés mon arrivée en DAUPHINE, je me suis renseignée et je mets les bons ingrédients.
Bravo la caméra ne vous impressionne pas du tout. C'était parfait et vous méritez avec DENISE de faire partie de mes copines !......... (Prétentieuse que je suis) Bisous et à bientôt

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