Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 mars 2012 3 28 /03 /mars /2012 00:23

brioche-tropezienne 1352

 

Bonjour du mercredi,

Entrez dans ma cuisine, vite un petit café, une brioche... Et un joli bouquet de jonquilles cueillies par le Chef.

 Je me prépare car je vous abandonne pour quelques jours... Nous rendons visite à nos enfants à Paris jusqu'à dimanche. C'est toujours un grand plaisir , mais je ne vous oublierai pas... un petit article par ci , une petite photo par là , une visite chez Hermé ou Laduré... je vais remplir ma besace !!

brioche-tropezienne-1783.JPG

Voici donc mon petit conte du jour : la recette de la tropézienne, réalisée dans l'atelier de la boulangerie du Peuil à Varces

Tropézienne 

Ingrédients

400g de pâte à brioche (recette ici)

Pour la ganache montée:(pour 2 tropéziennes)

160g de chocolat blanc, 110g+270g de crème liquide, 1 cas de fleur d'oranger .

Pour le sirop: 30g d'eau et 30g de sucre, qq gouttes de fleur d'orange.

La veille: Faire fondre le chocolat au bain marie, faire chauffer 110g de crème liquide entière, verser lentement un tiers de la crème bouillante sur le chocolat fondu. A l'aide d'une maryse, mélanger énergiquement en décrivant des petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant. Incorporer le 2° puis le 3° tiers de la crème de la même manière. Ajouter 270g de crème froide ainsi que l'eau de fleur d'oranger. Filmer au contact. Réserver au froid pendant une nuit ou 1/2 h au congélateur.

Le jour même : Réaliser le sirop. Faire bouillir 30g d'eau, 30g de sucre, quelques gouttes de fleur d'oranger. Arréter aux premiers bouillons.

Faire cuire la brioche à 200° pendant 20 min , après l'avoir laissée monter 2h à 30°. (voir recette des briochettes)

Lorsqu'elle est refroidie, la couper en deux.

brioche-tropezienne 1344

Fouetter la ganache jusqu'à obtenir une crème légère. Imbiber la brioche avec le sirop.

garnir le premier cercle avec la ganache fouettée.

brioche-tropezienne 1345brioche-tropezienne 1348Recouvrir du deuxième cercle.

Saupoudrer de sucre en grains et de sucre  glace.

brioche-tropezienne 1350

Servir frais. C'est vraiment délicieux!! Il ne manque que la mer , la plage et un petit air de méditerranée....

Mais ne cherchons pas trop loin ce que nous avons sous les yeux....

Écoutons plutôt Horace:

"Sur les flots, sur les grands chemins,

Nous poursuivons le bonheur, mais il est ici, le bonheur."

Il est chez nous le bonheur, dans les yeux de nos enfants, de nos aminautes,  dans notre cuisine, dans nos lectures ... Que sais-je encore!

Ce n'est pas Oscar qui va dire le contraire ...

oscar 8686

Bonne journée mes chers aminautes... et n'oubliez pas de voter ... A très bientôt.

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

EmilieRD 04/04/2012 21:05

miam! j'en prendrais bien une part!

R'Evelyne 05/04/2012 12:36



Hélas trois fois Hélas...il n'y en a plu!!!


Bisous 



Jeanne la malice 04/04/2012 09:30

Très jolie et gourmande !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous

R'Evelyne 05/04/2012 12:37



Merci beaucoup



Méli 01/04/2012 18:20

Elle est super!

Pierre cuisine 01/04/2012 12:09

un dessert tres VIP very important patissière !!Bravo Pierre

Jeanne 31/03/2012 20:13

Cette belle tarte est un moment de bonheur à partager, bravo et merci ! Bises

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre