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19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 06:00

 

 

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Bonjour du dimanche,

Entrez dans ma cuisine, nous avons le temps de bavarder un peu aujourd'hui. Une pâte de fruit toute fraîche et un café bien corsé vous attendaient sur le buffet.

 


Torsades-ail-parmesan 0396


Mon conte du jour sera salé, croquant et vous pourrez le réaliser sans peine pour l'apéritif du dimanche. 

 


Torsades briochées thym parmesan persil

 

 

Torsades ail et parmesan

Recette tirée du petit livre Marabout : "Biscuits apéro maison"

 

Ingrédients pour une vingtaine de torsades : 

Pour la pâte : 250g de farine, 1 c. à soupe de thym effeuillé, 1 c. à café de sucre en poudre, 1 c. à café rase de sel fin, 10 g de levure fraîche (ou un sachet de levure briochin), 5 c.à soupe d'huile d'olive, 10cl d'eau tiède.

Pour la garniture : 4 c.à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail pressées, 80g de parmesan fraichement râpé,1/2 botte de persil hâché.


Dans le bol du robot mélanger la farine, le thym, le sucre, le sel et la levure émiettée.


Torsades-ail-parmesan 7217

 

Verser l'huile, commencer à pétrir au crochet puis ajouter l'eau tièdie, et pètrir pendant 10 minutes. La pâte doit être souple et lisse.


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Mettre la pâte en boule, la placer dans un saladier propre et la laisser lever 30 minutes dans le four à 30/40° ou dans un endroit tiède.



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La pâte doit doubler de volume. L'abaisser en rectangle sur 2 à 3 mm d'épaisseur. Couper le rectangle en deux.

Mélanger dans un bol l'huile d'olive et l'ail écrasé. Bien badigeonner une moitié de pâte de ce mélange. Saupoudrer de parmesan et de persil hâché.


Torsades-ail-parmesan 7230Torsades-ail-parmesan 7231

 

Refermer avec l'autre moitié de pâte.. Passer délicatement le rouleau à pâtisserie sur l'ensemble pour bien faire adhérer les deux rectangles.


 

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Découper la pâte en lanière de 1 cm de largeur environ. Former des torsades en saisissant une extrèmité d'une lanière de pâte et en tournant délicatement la lanière avec l'autre main. On obtient de jolies torsades.


Torsades-ail-parmesan 7237

 

Les poser sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier sulfurisé.

Enfourner à 200° pour 15 minutes en surveillant la cuisson. Déguster tièdes c'est bien meilleur. 

 

Astuce : faire 2 fournées décalées et servir  les torsades chaudes, une fournée après l'autre.

Mon conte se termine. Le Chef a vraiment apprécié ses torsades bien parfumées, que Denis nous avait déjà préparées pour le jour de l'An . Quant à Oscar...


 

Torsades-ail-parmesan 7160


 

Je finirai ce conte gourmand par un peu de tendresse avec Maurice qui a enchanté votre enfance j'en suis sure. Il en faut peu pour être heureux n'est ce pas ?

 

Le monde était à lui

 

Une table, deux ou trois chaises,

Un pain dans le fond d'une armoire,

Un bol où il buvait à l'aise,

Un couteau, un crucifix noir,

C'était là toute sa fortune.

Mais, sous le velours de la lune

Qui tapissait tout son réduit,

Le monde entier était à lui.

 

Maurice Carême

Imaginez, le monde entier...


 

P1200727 (2)

 

A bientôt mes chers aminautes et bon dimanche

 

Un clic...

 


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Published by R'Evelyne - dans entrée apéro
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commentaires

Titine 04/02/2014 11:35

rhôôôôôô ! j'ai encore plus faim !!!

Cook-with-love 20/01/2014 17:23

Mmh elles sont superbes !
Bise

Ps : Un concours sur mon blog ;)

Betty 20/01/2014 14:44

Quelle charmante recette qui fait frémir mes papilles!

chemin de tables 20/01/2014 13:37

ça a l'air délicieux et je me fie au bon gout d'Oscar....LOL
bisous grisouille aujourd'hui à grenoble
patricia

gut 20/01/2014 10:58

Oh ! oui Oscar c'est bon ! je fais la même tête que toi là en les regardant ces petits feuilletés ! Félicitations à ta maitresse ! Gros bisous à vous deux !

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