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20 août 2012 1 20 /08 /août /2012 08:27

Bonjour du lundi,

Entrez vite dans ma cuisine, il fait bon et votre café est servi...


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avec quelques moelleux au citron.( recette bien bonne ici )

 


tielles-setoises 3106

 

 

 

Me voici de retour dans la capitale des Alpes, bien chaude la capitale! Comme chez vous toutes et tous je suppose.

Vous n'avez pas envie de cuisiner ? Quel dommage car ma petite recette languedocienne mérite qu'on se mette aux fourneaux!  Ecoutez mon conte du lundi et je suis sure qu'il va vous inciter à ramasser des tomates bien mures au jardin (ou chez votre maraîcher le plus proche), et  à vous rendre chez votre poissonnier préféré! 

 

Tielle sétoise

 

tielles-setoises 3061

 

 

(Recette inspirée du magazine Fémina du 13 au 19 août 2012)

 

Préparation : 30 min, cuisson 1h40, repos une heure.

Ingrédients pour 4 personnes:

500g de calamars nettoyés et coupés en morceaux (ce qui fait environ 1 kilo brut), 500g de tomates bien mures, 5 cl d'huile d'olive, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, 1 brin de thym et 1 brin de romarin, sel poivre du moulin, piment d'Espelette.

Pour la pâte: 300g de farine, 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée, 5cl d'huile d'olive,1/4 cac de concentré de tomate, sel, poivre du moulin.

 


tielles-setoises 3012

 



Peler, épépiner et concasser les tomates. Éplucher et hacher l'oignon et les gousses d'ail.

Faire confire l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.  Ajouter  les calamars, laisser cuire 5 minutes, mettre les tomates, le vin blanc, le thym, le romarin, saler, poivrer et ajouter une bonne pointe de couteau de piment d'Espelette.

 


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Laisser mijoter une heure à feu doux. 

Pendant ce temps, préparer la pâte. Délayer dans un bol la levure avec 10 cl d'eau tiéde. Dans un récipient mélanger ensemble la farine, l'huile d'olive, le sel  le poivre et 1/4 de cuillère à café de concentré de tomate, pour obtenir une belle couleur .. Ajouter la levure délayée, puis mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 1 heure minimum.


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Préchauffer le four à 200°. Étaler les 2/3 de la pâte sur le plan de travail et foncer les 4 moules huilés (avec cette quantité j'en ai fait 6).

Répartir la préparation ..

 


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Étaler le restant de la pâte et couvrir les tartelettes en appuyant bien sur les bords pour souder les 2 parties.

 


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Enfourner pour 25/30 minutes. Sortir les tielles du four et les laisser reposer 10 minutes, la pâte s'assouplie .

Comme il me restait des ingrédients, j'ai confectionné de petites tielles pour l'apéritif, cuisson 20 minutes seulement , et repos 5/6 minutes.

 


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Mon conte gourmand s'achève déjà... Vous a-t-il convaincu ?

En tout cas Oscar, lui, se laisserait bien tenter pour goûter une petite tielle...

 


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Avez vous remarqué ma nouvelle bannière? J'ai beaucoup de chance car la première  avait été dessinée par mon amie Janet du joli blog bric et croc (merci encore ma chère Janet ), et aujourd'hui c'est mon fils qui a mis la main à la pâte (c'est le cas de le dire  ) ! Merci Denis !!

 


A demain mes chers aminautes , pour le petit conte du mardi sur le gâteau de courgettes invisible (enfin presque!).

 

Bonne journée.

 

 

Concours-1-an-de-blog 2904

 

 

 





 

 




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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

micheleAsthon 83 03/09/2012 18:34

Belle recette mais couper les encornets m'attriste je préfère les cuisiner entiers !!!!!Bisous

R'Evelyne 03/09/2012 18:46



Comme tu veux!!


bisous



Val 22/08/2012 14:33

Je les ai déjà tentées, mais il faudra que j'essaie ta version! Bisous

R'Evelyne 27/08/2012 00:09



oui essaie la recette est vraiment très bien!


bisous



Lexibule 21/08/2012 18:25

Mmm!! Que de bonnes choses;) Bon mardi à toi:)xxx

cardesi 21/08/2012 15:35

bonjour evelyne, je suis à Méze jusqu'à vendredi; et oh surprise! je retrouve le recette des tielles sur ton blog(michel va être content, car j'avais jeté fémina!!!!!)
ici il ne fait pas froid non plus;
a bientôt le mardi, la repirise approche!!!!
bisous
chantal

R'Evelyne 21/08/2012 18:07



Coucou ma petite Chantal,


Ta visite me fait bien plaisir  Et tant mieux si Michel est content pour la recette! Il faudra la faire car vous aimez beaucoup les fruis de mer et crustacés...


Denière rentrée pour toi... aprés c'est un peu nostalgie .... Mais tu vas voyager et te faire plaisir !


bisous à mardi prochain si tu veux?



barbara 21/08/2012 11:47

je prends de tout, le café, le moelleux au citron, les tartelettes, miam miam !!!

R'Evelyne 21/08/2012 17:59



Mais tu as bien raison!


bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



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