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30 septembre 2012 7 30 /09 /septembre /2012 00:24

 

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Bonjour du dimanche,

Entrez dans ma cuisine, une gourmandise "bien de chez nous" vous attend...

 


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Une tartelette aux noix et caramel ...Goûtez et vous allez craquer! Moi c'est déjà fait...


 

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Pour un dimanche bien gourmand voici un conte bien ... gourmand!

 

 

Tartelettes aux noix de Grenoble (et oui je suis un peu chauvine !)

 

D'après la recette du blog de la cuisine de Bernard, blog à connaître de toute urgence!

Pâte sucrée: 210g de farine, 125g de beurre froid coupé en petits morceaux,

25g de poudre d'amande, 50 g d'oeuf battu (un petit oeuf ),1 pincée de sel et 35g de sucre glace.

300g de noix

Caramel : 100g de sucre semoule et 80g de glucose ou 40g de sucre fin , 45g de beurre salé, 110g de crème entière fluide.


 

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Mettre dans le bol du robot, la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, le sel, sabler le mélange en incorporant le beurre.

Ajouter l'oeuf battu à l'avance juste pour l'incorporer mais pas plus.

Mettre la pâte en boule et réserver 1/2 h au frais.

Les noix: faire torréfier les noix à 150° pendant 10 minutes. Elles deviennent croustillantes et sont ainsi plus parfumées, foi de grenobloise!



Tartelettes-aux-noix 0008

 

 

 

INDISPENSABLE : Trouver une gentille grand-mére au chemisier à pois qui va vous découper des ronds pour faire cuire à blanc la pâte à tarte ... C'est la même Mamie "aux chocolats" qui se prête bien volontiers à ce petit casting culinaire....(merci Mémé Jeanine!!).

 

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Étaler finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et foncer des cercles  beurrés de 8cm de diamètre environ, bien plaquer la pâte au fond des cercles, Bernard dit "l'angle droit doit être parfait"... Alors du doigté mesdames!!

 


 

Tartelettes-aux-noix 0012

 

 

Bien piquer la pâte...

Placer les cercles de papier sulfurisé sur la pâte et lester de billes de porcelaine ou de légumes secs...


 

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Tartelettes-aux-noix 0018

 

Comme la pâte est généreuse (!) foncer également un grand cercle et faire cuire le tout à 180° pendant 1/4 d'heure en surveillant la coloration.

Puis enlever les cercles, le papier er les billes et remettre à cuire 5 minutes pour que les bords soient bien dorés...oups un petit bout cassé!

 


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Préparer le caramel: Dans une jolie casserole mettre le glucose, le sucre, 2 c. à soupe d'eau et porter à ébullition en remuant de temps en temps.

Dans une autre casserole faire chauffer la crème.

Lorsque le sirop bout, remuer la casserole pour répartir la chaleur et pour que le caramel blondisse uniformément.

 


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Attention c'est chaud, mais c'est beau et ça sent bon!

Hors du feu ajouter doucement la crème chaude en remuant doucement puis ajouter le beurre en petits morceaux.

 


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Puis faire cuire à feu doux deux à trois minutes afin que le sucre soit bien fondu.

Ajouter les noix d'un coup et remuer...Pas de panique ça ne colle pas...

Répartir le mélange sur les fonds de tartelettes cuits.

 


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Mais quelle belle région que notre Dauphiné et quel bonheur ces noix si parfumées!

Mon conte s'achève... oui je sais vous en reprendriez bien un bout...



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 Le seul qui boude un peu , c'est notre ami Oscar, jaloux du succès de Mamie Jeanine...

 


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Mais vous savez bien que je ne peux pas résister à ce regard enjôleur... alors il a goûté un petit morceau de tartelette et il est parti jouer dans le jardin !

 

Bon dimanche mes aminautes ! Et je n'oublie pas la recette mystère présentée il y a quelques jours...



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Published by R'Evelyne
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commentaires

lili2509 08/10/2012 18:05

Je te comprend étant moi même née à Grenoble, il ne pouvait en être autrement ;) elles sont à croquer!!
bisous
lili

R'Evelyne 09/10/2012 16:54



Coucou à la grenobloise alors! 


bisous



gut 05/10/2012 10:18

Comme je comprends ton chauvinisme !! Ces tartelettes sont extra ! Chez moi ce serait plutôt le gâteau Basque et ... je n'aime pas trop..
Une mémé Jeanine pour t'aider un un petit Oscar pour goûter commte te voilà bien entourée !! Bisous à tous !

R'Evelyne 06/10/2012 00:14



Et oui j'aime beaucoup ma belle région, bien gourmande, jolie, sympa et tout et tout!!! 


Mémé Jeanine est trés sympa et se prête si gentiment à mes facéties photographiques avec la complicité de Jacq... sa fille!


Oui j'ai de la chance! 


bisous et bon week end ma chère Gut



Dine avec Sandrine 04/10/2012 19:59

Superbes, j'en veux pour mon gouter demain!
Bonne soirée, Dine avec Sandrine

R'Evelyne 06/10/2012 00:15



Bien gourmande Sandrine!!


bisous



Cendrine 03/10/2012 10:47

Une petite bouchée...non, une grosse!!!
Le craquant, le fondant, le brillant... Je ne résiste pas!
Bravo à la gentille mamie et plein de caresses à Oscar.
Gros bisous
Cendrine

veropapilles 02/10/2012 15:05

Magnifiques petites tartelettes que je dégusterais bien avec un thé à la chataigne...

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