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19 juin 2014 4 19 /06 /juin /2014 06:00

 

 

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Bonjour du jeudi,

Entrez dans ma cuisine, ou plutôt installons nous dans le jardin. Le Chef prendra son café avec nous aujourd'hui.

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Comme c'est la saison des apérififs entre amis, mon conte du jour sera feuilleté, salé, simple et croustillant. 


Tartelettes feuilletées aux tomates confites, mozzarelle et basilic

Pour 4  personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée (ou pâte maison ICI), 200 g de tomates confites maison, 8 billes de mozarelle, 1 bouquet de basilic, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel poivre et une pointe de piment d'Espelette

 

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Tomates séchées confites dans l'huile :

J'avais des tomates séchées achetées sur un marché en Sicile ... Aussi voici comment je les ai préparèes : Je les ai faites bouillir 2 minutes, puis les ai bien égouttées et bien séchées. Je les ai placées dans un bocal et les ai recouvertes d'huile d'olives, ajouté une gousse d'ail confite, 3 branchettes d'origan frais du jardin et laissées ainsi mariner pendant quelques jours avant de m'en servir.


Feuilletes-tomates-confites 6429

Couper les tomates confites en tout petits dés. Couper les billes de mozarrelle en 2 ou bien de la mozarelle di bufala en petits morceaux. Rincer, effeuiller et essuyer le basilic.

Mixer les feuilles avec le basilic, une pointe de sel et de piment d'Espelette,poivrer.

Préchauffer le four à 200°. Dérouler la pâte feuilletée et découper 16 cercles à l'emporte pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Bien les piquer à la fourchette.

Etaler un peu d'huile au basilic sur chaque tartelette puis répartir par dessus les tomates confites. Enfourner pour 15 minutes.


Feuilletes-tomates-confites 6436

 

Sortir la plaque du four. Ajouter sur chaque tartelette 1/2 bille de mozarelle ou quelques petits morceaux, et enfourner encore pour 5 minutes.


Feuilletes-tomates-confites 6441


 

Asperger alors d'un peu d'huile au basilic.

Servir ces feuilletés chauds ou tièdes... C'est délicieux et si facile à réaliser !

 

Dans le même esprit... on peut aussi faire  quelques feuilletés (recette ICI) , des mini- gougères (recette ICI)  ou des roulés au saumon et beurre d'herbes (recette ICI) à préparer pour un apéritif dînatoire... 

 

Bonne journée mes aminautes.


Ah mais j'oublié mon petit texte du jeudi... Prenons donc un porto avec Philippe Delerm pour accompagner nos feuilletés

 

Prendre un porto

" D'emblée, c'est hypocrite :

-Un petit porto alors !

On dit cela avec une infime réticence, une affabilité restrictive. Bien sur on n'est pas de ces rabat-joie qui refuseraient toutes les largesses apéritives. Mais le "petit porto alors" tient d'avantage de la concession que de l'enthousiasme. On jouera sa partie mais tout petit, mezza voce, à furtives lampées.

Un porto, ça ne se boit pas, ça se sirote. C'est l'épaisseur veloutée qui est en cause, ... On fera dans la tièdeur vieille France, dans le fruité du jardin de curé, dans le sucré suranné.

Les deux "o" de porto gouleyent au fond de la bouteille noire. Porto ça roule au fond d'un golfe sombre, avec un port de tête altier de gentilhombre. Plus grenat que rubis, c'est de la lave douce où donnent des histoires de couteau, des soleils de vengeance, et des menaces de couvent sous le fil du poignard. Du soleil cuit, des éclats assourdis. Une saveur perverse de fruit mat où se seraient noyés les débordement, les brillances. A chaque lampées, on laisse le porto remonter vers une source chaude. C'est un plaisir à l'envers, qui s'épanouit à contretemps, quand la sobriété se fait sournoise. A chaque coup de langue en rouge et noir monte plus fort le lourd velours. Chaque gorgée est un mensonge".

Philippe Delerm

La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules

 

Delerm... c'est du bonheur !

 



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Published by R'Evelyne - dans entrée apéro
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commentaires

LadyMilonguera 15/02/2015 11:39

Jolie idée ces petites tartelettes...

Betty 01/07/2014 13:06

J'avais comme toi rapporté des tomates sèches de Sicile ):

babakitchen 29/06/2014 09:58

hummmmmm trop mimi tes petites tartelettes, ça donne envie de prendre l'apéro !! bisous

isabelle 28/06/2014 19:04

Bonjour,
J' aime beaucoup ce style de petit feuilleté, on est sur de faire plaisir avec !

GUT 22/06/2014 14:05

Il ne m'en faut pas plus pour me régaler à l'apéro ! tu as mis ce qu'il fallait pour me faire plaisir Evelyne ! Merci pour cet instant gourmand ! gros bisous

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