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27 août 2012 1 27 /08 /août /2012 06:00

Bonjour du lundi,

Entrez dans ma cuisine, comme promis hier, je vous ai réservé quelques biscuits bien fondants...

Tout le monde les aime beaucoup ! Je vois que vous appréciez aussi ma collection de petits plateaux ...


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Ce week end fut savoyard. J'ai reçu mes enfants et je cherchais à réaliser un petit "truc" pour l'apéritif... Dans mon frigo j'avais une pâte feuilletée , des oignons, des tomates bien charnues, un peu de beaufort, des olives noires, des anchois à l'huile ... alors j'ai inventé un petit conte gourmand.

 


Tartelettes-a-la-tomate 3219

 

 

 

Tartelettes à la tomate ...à ma façon.

Ingrédients pour 4 personnes soit 8 tartelettes (ou s'il y a des grands gourmands, doublez les proportions!!)

 1/2 pâte feuilletée du commerce ou maison si vous en avez le courage (recette ICI), 2 tomates mures et bien charnues , 1 gros oignon, quelques olives noires,  quelques filets d'anchois, beaufort ou gruyère râpe, thym, moutarde, huile d'olive, sel et poivre du moulin une pointe de piment d'Espelette.

 

Étaler la pâte feuilletée . Réaliser des cercles de 5/6 cm de diamètre. Les poser sur une plaque à pâtisserie munie d'une feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette. Badigeonner la surface d'un peu de moutarde.

 


Tartelettes-a-la-tomate 3210

Éplucher et hacher finement l'oignon. Le faire confire dans une poêle, puis le laisser refroidir. 

Poser un peu d'oignon cuit sur chaque cercle de pâte, saler , poivrer et enfourner à 200° pour 12 minutes environ. La pâte doit être dorée.

 

Tartelettes-a-la-tomate 3212

 


Pendant ce temps laver et couper les tomates en tranches. Les épépiner, puis les faire dorer de chaque côté dans un peu d'huile, saler et poivrer, ajouter une toute petite pointe de piment d'Espelette.. Les réserver et si possible enlever alors la peau qui doit se détacher facilement de la chair .

Lorsque les cercles de pâte sont cuits, ajouter une petite cuillère de tomates compotées sur chacun, un peu de thym, quelques morceaux d'olives noires et un petit morceau de filet d'anchois. Ajouter enfin une pincée de gruyère ou beaufort râpé.

 

Tartelettes-a-la-tomate 3217

 


Au moment de l'apéritif , enfourner pour 3 minutes à four chaud (200°). Parsemer un peu de persil haché sur les tartelettes à la sortie du four. On peut aussi remplacer le persil par du basilic ciselé.

Servir aussitôt...Succès assuré!


 

Tartelettes-a-la-tomate 3221


 

Bien facile cette recette! Le seul "truc" : Faire cuire séparément la pâte et les tomates et ainsi le jus de légume n'imbibe pas le fond de tarte.

 

Mon conte se termine. Il est déjà tard et je crois que pour vous c'est la reprise du travail... Je vous souhaite bon courage .

Oscar lui n'ayant pas de contrainte, joue tranquillement avec la manique qu'il vient de me "piquer"!

Tartelettes-a-la-tomate 7766


Quelle vie de chien!

 

Bonne journée.

Tartelettes-a-la-tomate 3230





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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Au Palais Des Douceurs 07/09/2012 14:17

Coucouu ^^

En se moment je raffole des petits appéritifs... Ceux la sont bien bien réussis...


Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira....
N'hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...


A bientôt j'espère

R'Evelyne 14/09/2012 21:39



Ok j'y cours!


bisous


 



recettesdesorawel 31/08/2012 22:29

tres sympa ces tartelettes!!! miam!

R'Evelyne 31/08/2012 23:04



Mille mercis!



Sylvmel 30/08/2012 16:05

J'en pique un eau passage, c'est trop bon !! Bises

R'Evelyne 31/08/2012 22:27



mille mercis!


bises



barbara 30/08/2012 11:49

trop bien tes tartelettes !! bisous

R'Evelyne 31/08/2012 22:27



Merci Barbara!



sotis 30/08/2012 11:13

elles sont super ces tartellettes!! bises

R'Evelyne 31/08/2012 22:27



Tu es gentille!


Bises



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